Как отличить настоящий коньяк от подделки

07.05.2021, 11:21

Очень сложно сегодня купить в магазине настоящий коньяк. Подделать можно все: и этикетки, и бутылки, и содержание. Тем обиднее заплатить в дорогом винном бутике за бутылку дешевого спирта, настоянного на дубовых опилках и разлитого в фирменные бутылки. Стоит научиться узнавать настоящий коньяк, чтобы наслаждаться им.

вам понадобится
- коньячный бокал в форме груши с широким дном и узким верхом.

Важно помнить, что носить гордое имя «коньяк» имеют право только напитки на основе винных дистиллянтов, произведенные всего в двух регионах мира: во французском регионе Шаранта (города Cognac, Jarnac, Segonzac) и в Армении. Все остальные напитки, выполненные по коньячной технологии - бренди. В том числе и те, которые произведены на просторах бывшего СССР. Коньяком эти спиртные напитки называются только на внутреннем рынке на основании торгового соглашения. 

Поэтому смотрите на этикетку с указанием производителя. Нетрудно найти в интернете информацию о производителях именно этого коньяка. Если имени, указанного на этикетке, нет в списке лицензированных производителей коньяка, стоит задуматься о необходимости покупать именно эту бутылку.

Обратите внимание на цену. Хороший настоящий коньяк не может стоить дешево. Особое подозрение должен вызывать «выдержанный коньяк» по низкой цене. Коньяк, маркированный КВ или Х.О., выдерживается в дубовых бочках 6 лет, и цена на него соответствует качеству.

Если внешний вид бутылки не вызывает у вас подозрений и данные производителя соответствуют истине, пришло время внимательно посмотреть на содержание. Переверните ее вверх дном и посмотрите, как коньяк стекает по стенкам. Настоящий выдержанный коньяк оставляет за собой четко выраженный следует, могут быть видны дорожки словно от сиропа.
Если жидкость внутри стекает сразу, а на бутылке написано «выдержан 8 лет в дубовых бочках», значит перед вами фальсификат.

Приступайте к оценке непосредственно напитка.
Налейте в специальный бокал немного коньяка. Прикоснитесь пальцем к внешнему стеклу бокала ниже уровня напитка. Затем посмотрите на отпечаток пальца через бокал и коньяк.
Если след виден четко, значит перед вами качественный спиртной напиток, не содержащий посторонних примесей.

Теперь повращайте коньяк в бокале и наблюдайте за следами остаются на стенках бокала.  Чем дольше коньяк стекает по стенкам, тем он старше. Коньяк пяти-восьмилетней выдержки оставляет след, видимый в течение 5 секунд. Следы от коньяка, которому около 20 лет, заметны на стенках 15 секунд. «Старые» коньяки старше 50 лет стекают по бокалу в течение 20 секунд.

И наконец, капните каплю коньяка в пустой бокал. Покрутите бокал, чтобы жидкость равномерно «размазалась» по стенкам. Встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу и поднесите к самому носу. Хорошие коньяк отличается многообразием различных ароматов, которые сменяют друг друга. Ароматов тем сильнее, чем старше коньяк. Можно подделать и цвет, и плотность напитка, а также любую ноту запаха, присутствующую в коньяке. Но передать комбинацию запахов, собрать их воедино - невозможно.
Фальсифицированный коньяк не меняет свой аромат, не "раскрывается" в процессе испарения спиртов.

Читайте АСН в Google News