Эксперт назвал причину стремительного подорожания еды в Украине

12.04.2018, 13:55

Продукты в Украине по сравнению с показателями прошлого года стали дороже более чем на 17%. Такое мнение выразил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ASN.

"Причин может быть много, я назову наиболее яркую. У нас рост ВВП за прошлый год составил 2,5 %, реальная заработная плата выросла на 19,5%. Мы должны понимать, что разница между реальным ростом доходов населения и ростом валового внутреннего продукта должна чем-то перекрываться – или внешними заимствованиями, или инфляционными процессами", - отметил эксперт.

По его словам, в годовом измерении (март 2017 года к марту 2018 года) инфляция составила 13,2%. Причем за этот период алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 20%, продукты питания – на 17,3%, услуги ресторанов и отелей – на 16,9%, образование – на 15%, транспорт – на 14%.

При этом он добавил, что в годовом выражении Украина демонстрирует самую высокую инфляцию среди своих соседей: в большинстве стран ЕС и СНГ цены повысились не более 3%. Напомним, стоимость продуктов пасхальной корзины в нынешнем году возросла на 37% по сравнению с прошлым годом.

Читайте АСН в Google News