Минздрав предупреждает: рыбные консервы нужно кипятить, чтобы не было ботулизма

18.07.2017, 22:18

Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская призвала кипятить продукты, которые вызывают сомнение. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Врач сообщила, что в Украине был зафиксирован случай заболевания ботулизмом после употребления рыбных консервов промышленного производства. Ботулотоксин, который вызывает заболевание, может накапливаться в продуктах питания, которые изготавливались с нарушением технологии, или в домашних условиях. Чаще всего травятся вяленой, копченой или слабосоленой рыбой, колбасой, ветчиной, мясными, рыбными, овощными или грибными консервами.

Для профилактики заболевания нужно тщательно соблюдать технологию изготовления продукта. Однако если продукт выглядит сомнительно, его надо прокипятить в течение 10 минут. Врач сказала, что даже при сильном солении иногда сохраняются «условия для выработки токсина, и, соответственно, заражение человека».

Читайте АСН в Google News