В будущем лето на Земле будет жарким и засушливым всегда

08.07.2017, 08:46

В 2010 году, когда в России из-за сильной жары болота и леса были охвачены пожаром, Москва страдала от удушливого смога, ставшего причиной множества смертей в регионе. В то же время в Пакистане наблюдались проливные дожди, так как зона высокого атмосферного давления над Россией блокировала зону низкого атмосферного давления над Пакистаном. Согласно статистике, подобные аномальные погодные явления должны проявляться лишь раз в сто лет. Но, в связи с глобальным потеплением, средние температуры возрастают и данные условия скоро станут частью нашей жизни, сообщает ЕurekАlert!

Исследователи швейцарского института ETH изучили вероятность совместного проявления жары и засухи, так как они, в основном, зависят от одних и тех же факторов, таких как взаимодействие высоких температур и выпадение атмосферных осадков. Результаты исследований были опубликованы в академическом журнале Science Advances.

Когда оба климатических явления изучаются совместно, вероятность их проявления возрастает в пять раз, как возрастают и сопутствующие риски. Для здоровья это опасно обезвоживанием и преждевременной смертью, особенно среди старшего поколения. В сельском хозяйстве будут выжжены посевы, а также больше финансирования будет идти на их полив. Не говоря уже о лесных возгораниях и торфяных пожарах.

Необходимость совместного изучения влияния жары и засухи на жизнедеятельность подкрепляется статистикой. Наблюдения показывают, что между подобными климатическими явлениями существует безусловная связь.

Торфяные возгорания в России и последовавшие наводнения в Пакистане – классический пример того, как в мире все взаимосвязано. Когда урожай пшеницы в России ухудшился из-за жары, экспорт зерновых в Египет был приостановлен. Это привело к повышению цен на пшеницу в Египте, что дестабилизировало политическую ситуацию в стране.

Подобные сценарии становятся обыденными в условиях современного мира и, если не уделять им должного внимания, мы рискуем недооценить потенциальные угрозы, говорят ученые. 

Читайте АСН в Google News