counter
Лента новостей
Выбрать все
30 Сентября
29 Сентября
28 Сентября
Все новости...

Анна Чакветадзе: Вложения в теннисе действительно как в бизнесе. Но они могут окупаться

Анна Чакветадзе: Вложения в теннисе действительно как в бизнесе. Но они могут окупаться

Даже став пятой в рейтинге лучших теннисисток мира, Анна Чакветадзе не успокоилась на достигнутом. Потому что за долгие годы изнурительных тренировок уяснила для себя главное правило: нельзя воспринимать победу как должное, нужно постоянно хотеть большего и двигаться вперед.

Не остановилась она и после того, как сложная травма поставила точку в ее спортивной карьере. Скорее, взяла паузу, чтобы потом начать уже другую жизнь, в которой появился любимый человек. Вспоминая момент знакомства с мужем, моя собеседница говорит, что встретились они как раз вовремя, потому что раньше все свое время она посвящала только корту.

Планируя это интервью, хотела в первую очередь поговорить о том, почему теннис всегда считался дорогим и малодоступным видом спорта, стоит ли он не только физических сил, но и финансовых вложений. А вышел непростой и откровенный разговор о настоящей цене победы.          

— Анна, отвечая на вопросы журналистов, вы часто рассказываете, что вынужденно выбирали между теннисом и игрой на фортепиано. Словно между двух зол. А третьего варианта не было — так, чтобы самой получать от этого удовольствие?

— В детстве я была довольно активным ребенком. Просиживать часами за фортепиано одной мне не хотелось. Не нравилось, что мама заставляет меня играть, не любила и не люблю ничего делать из-под палки. В теннисе была какая-то свобода, драйв, общение со сверстниками. Поэтому я благодарна родителям, что дали возможность сделать выбор. Родители сами увлекались теннисом, особенно папа. Я часто наблюдала, как он занимается с тренером. Папа болел за Пита Сампраса. Когда я гуляла на улице, он обязательно звал меня смотреть турнир. Мы тогда жили на 11 этаже, помню, как он из окна кричал: «Аня, иди скорее, Пит играет». Мне было интересно следить за его игрой. Он всегда выигрывал.

— Выходит, что на ваш выбор все-таки повлиял отец? Вас можно назвать папиной дочкой?

— Я папу видела в детстве не так часто, как маму, потому что он много работал. Среди его бизнеса был цех по изготовлению мороженого. И по выходным он всегда привозил что-то вкусное: красивые торты или мороженое. Хорошо помню вкус розочек, которые ела ложкой. Мне хотелось проводить с папой как можно больше времени. И потому, что мы виделись редко, и потому, что он мне казался добрее. Потом они как-то поменялись ролями: мама стала добрым полицейским, а папа — злым.

— Почему так произошло?

— В автомобильной катастрофе в 21 год погиб мой старший брат. Папа его очень любил и тяжело пережил эту утрату. И стал много времени уделять мне, спорту. Мы вместе ездили на турниры. Возможно, в какой-то степени папа был излишне строг, потому что хотел видеть во мне сына. Но даже девушкам с таким амбициозным характером, как у меня, иногда хочется, чтобы их пожалели и поддержали. Как раз этого мне и не хватало. Сейчас я понимаю, что за этой показательной строгостью скрывались любовь и забота.

Ему хотелось, чтобы я была лучше всех, где-то он, может быть, и перегибал палку, но в целом мне нравилось с ним работать (а он меня какое-то время тренировал). Конечно, мы ссорились, были трудности… Но в памяти больше остались наши совместные успешные поездки. Знаете, мы оба с характером, кому-то надо было уступать, а некому! Так что обоим приходилось искать компромисс.

К тому же тогда мне внутренне хотелось бунтовать: меня ведь излишне от всего оберегали и в то же время не баловали. Например, меня ребята постоянно звали гулять, а я не могла себе позволить такой роскоши. Нужно было дважды в день тренироваться, что отнимало по пять часов времени. На самом деле это не так и много, спортсмены в других видах тренируются даже больше. Но я к вечеру настолько уставала, что даже гулять уже не хотелось.

— Ну, с тренировки можно было сбежать... Амбиции все-таки победили? Хотелось доказать окружающим, что вы — лучшая?

— На самом деле мне хотелось начать выигрывать. Прекрасно помню одну историю, когда я приехала на турнир, где играли девочки до 12 лет. Одна из них подошла ко мне и сказала: «Что ты здесь делаешь, ты же так плохо играешь?» Мне было не то чтобы обидно. Меня цепляло такое отношение, потому что вроде бы как-то все и общались, но в тоже время они себя считали более успешными. Хотя я потом как профессиональный игрок добилась большего: одна из них вообще не заиграла, вторая играла, но не на таком высоком уровне. Но все же эту фразу я помню по сей день. Меня всегда это подстегивало. Может, это и к лучшему. В какие-то моменты понимаю, что выигрывала матчи не потому, что играла лучше, а потому что боролась до конца — за счет характера…

Анна Чакветадзе. Интервью для Аналитической Службы Новостей (АСН Украина) asn.in.ua

— А как же простая жизнь подростка? Первая любовь, например? С таким темпом, похоже, было не до мальчиков…

— Какие там мальчики, я вас умоляю! Мама ждала в машине, когда я схожу с ребятами в кино, потом мне надо было еще говорить, что мы в кафе хотим посидеть. И все это время меня продолжали ждать. А чтобы просто погулять где-то? Такого не было.

На первые профессиональные соревнования я ездила с мамой и выигрывала именно благодаря ей. Она всегда меня поддерживала

Кстати, на первые профессиональные соревнования я ездила с мамой и выигрывала именно благодаря ей. Она всегда меня поддерживала, была спокойной — никаких нервов. Дело в том, что когда играешь на корте, иногда смотришь на трибуну, где сидит твоя команда поддержки. Если команда нервничает, это как-то и тебе передается. А мама, несмотря на то что, играть я могла ужасно, все равно так на меня смотрела, что сдаться просто было невозможно.

Сейчас я прекрасно осознаю, что на самом деле у меня хорошие отношения с родителями. Может быть, я не так часто уделяю им время из-за того, что сама вышла замуж, но все равно мне нравится с ними встречаться. Я готова всем членам семьи всегда помогать и надеюсь, что у них такое же отношение и ко мне.

— Вы родились и некоторое время жили в Абхазии. Помните момент, когда началась война?

— Помню первые обстрелы с воздуха. Было лето, жарко. Мы с братом играли во дворе в футбол. С нами был папа. Помню, как уезжали впопыхах. Бабушка с дедушкой сначала наотрез отказались покидать свой дом. Только спустя какое-то время удалось их забрать. Они очень остро переживали, каждое утро смотрели новости. Бабушка по-прежнему хочет вернуться, вспоминает соседей, участки, где выращивали виноград…

— Как в то время воспринимали беженцев?

— По-разному. Если какие-то вещи не коснулись человека лично или его семью, они не так остро воспринимаются и не так остро сопереживают тем, кто пострадал. Пока на своей шкуре не прочувствуешь, не будешь понимать, насколько тяжело людям, у которых больше не было дома.

— Давайте вернемся к теннису. Этот вид спорта всегда был настолько дорогим, что превратился в элитный. Чем подкреплены такие заоблачные цены и насколько вложения родителей в будущем себя оправдают финансово?

— Вложения в теннисе действительно как в бизнесе. Но они могут окупаться и даже приносить доходы. В последние несколько лет выросли призовые. Если, допустим, сейчас теннисистка выигрывает турнир Большого шлема, которых четыре в году, призовых денег она заработает миллион восемьсот долларов. Плюс еще спонсорские гонорары. И это лишь один турнир. Конечно, нужны затраты, но если ты становишься одним из лучших, то можешь еще в юном возрасте стать очень обеспеченным человеком.

Если ты становишься одним из лучших, то можешь еще в юном возрасте стать очень обеспеченным человеком

— Вы помните свои первые деньги?

— Они были незначительные, около 200 долларов. Но я хорошо помню первый профессиональный турнир, который проходил в Хорватии. Мы играли под дождем, в грязи, матч не останавливали. А первое профессиональное очко заработала в 15 лет.

— Каково это — первое ощущение победы, к которому шли почти семь лет? На что потратили призовые?

— Не помню, на что потратила. Что касается чувств, которые испытываешь, когда выигрываешь, и не только в первый раз… Не могу сказать, что ты на седьмом небе от счастья. Скорее, ты доволен проделанной работой и удовлетворен тем, чего достиг.

— Точку в вашей спортивной карьере поставила сложная травма. Но вы продолжили ее уже в качестве тренера и открыли собственную школу тенниса. Представляю, через что пришлось пройти эмоционально, когда случилась эта беда…

— В больнице не было ни дня, чтобы я не думала о возвращении на корт. По ходу карьеры травмы у меня были, приходилось и паузы брать, лечиться, но я всегда возвращалась. Здесь же нужно было признать перед самой собой, что все уже, песня закончена — и обратной дороги нет. Более того, я еще до сих пор (улыбается. — Авт.) продолжаю надеяться, что шанс есть. Трудно отказаться от того, чем ты так долго занимался, тренировался с детства, к чему так упорно шел и хотел идти дальше.

Где-то полтора года я пребывала в таком непонятном состоянии, когда вроде бы и отдыхаешь от всего, вроде бы взял паузу, но в то же время еще до конца не понял, что будет дальше. Такое странное состояние: вроде бы полет, но неизвестно, куда летишь.

Анна Чакветадзе. Интервью для Аналитической Службы Новостей (АСН Украина) asn.in.ua

— Друзья поддерживали? Часто общались? Или не хотелось казаться слабой?

— Приехали сразу с тортиками (улыбается. — Авт.)… А если серьезно, я не любитель масштабных посиделок, но тогда мне захотелось собрать близких и провести время с ними, потому что нужно было отвлечься. Было ясно, что нельзя сидеть в своей комнате и погружаться в бесконечные проблемы. Когда приехали друзья, я действительно отвлеклась, но уже на следующий день поняла, что проблема не решилась, она осталась там, где и была.

— Анна, но в этой затянувшейся паузе был и позитив. Вы познакомились с будущим мужем. Случись это знакомство чуть раньше, времени на роман могло и не найтись.

— Тут с вами согласна. Муж как-то сказал, мол, было бы лучше, если бы мы раньше познакомились. Отвечаю, нет, мол, мы встретились вовремя. Раньше я действительно  была гораздо строже, да и спорт занимал все мое время. К тому же я считаю, что если человек хочет добиться успеха, то он должен сосредоточиться на цели полностью. Только так можно стать в чем-то лучшим.  

— Вы очень рационально об этом говорите. Как же любовь?

— Мы очень похожи с мужем. Знаете, что он мне сказал сразу после знакомства? Что вообще никогда не планирует жениться…

— Ваша теннисная школа работает уже полгода. Есть подопечные, которых тренируете лично?

— Подопечные есть, мальчики 11-12 лет. Мне очень хотелось девочку, но как-то не срастается пока. Для меня очень интересно наблюдать, насколько они, именно в плане характера, готовы выигрывать. Есть дети, которые красиво играют, у них хорошая техника, но в них нет стержня. И мне кажется, что им будет очень сложно добиться высоких результатов в спорте. Спорт — это в первую очередь характер, затем техника, трудолюбие и талант.

— Как родителям рассмотреть потенциал, понять, что именно их ребенок — та самая будущая звезда?

— На мой взгляд, не стоит пережимать ребенка, чтобы он достигал каких-то высот в период от 10 до 13 лет. А таких родителей много. Часто бывает, что дети выигрывают чемпионаты в своей стране, значит, они уже всего достигли. Хотя в таком возрасте выигрывают, как правило, за счет объема, т.е. больше тренируются — чаще выигрывают. А со временем они куда-то теряются, тренируются меньше, играют реже. Нужно брать высоту за высотой, не останавливаясь на достигнутом. Дети, которых раскручивают в 12 лет, чувствуют себя звездами, а на самом деле это пшик. А вырастая, не понимают, что происходит, когда их кто-то обыгрывает, ведь они были непобедимы в свое время, довольствовались тем, что имеют, и им казалось, что в жизни все хорошо. На самом деле это не так, надо быть все время голодным.

— Когда вы вошли в первую десятку лучших игроков мира, успокоились?

— Нет, не успокоилась. Тот год у меня был очень сложным. Во-первых, вооруженное ограбление в доме. Во-вторых, не успела подготовиться к сезону. В тот момент нужна была поддержка, которой я не получила. Когда тебе плохо, ты чувствуешь какое-то разочарование, понимаешь, что все идет не так как нужно, а тебя еще больше придавливают со стороны близкие люди, от которых ты в принципе ждешь какого-то позитива. Становится совсем тошно, и, мне кажется, в такие моменты можно сломаться.

Не могу сказать, что я потеряла мотивацию. Но понимала, что нужно менять стратегию, двигаться вперед. Чтобы преодолевать проблемы, иногда нужен человек, который подстегнет. Такой поддержки в этот момент не было.

— Вооруженные грабители проникли в дом ночью, когда все спали. Что тогда произошло и что выяснилось в процессе расследования?

— Вечером мы прилетели с папой с показательного турнира в Бельгии. И в три часа ночи я просыпаюсь от того, что слышу крик. Не понимаю, что происходит. Затем какой-то рослый мужик в камуфляжной форме, строительных перчатках и маске врывается ко мне в спальню. Я, соответственно, в ночной рубашке. Меня положили лицом в подушку, отобрали телефон…Я слышала шум, крики родителей. Поняла, что у нас в доме много народу. Как оказалось позднее, грабителей было шестеро. Сначала они каким-то образом попали в домик, где жила домработница (это все за городом происходило), взяли у нее пульт от гаража, тихонечко его открыли… Мы ничего не слышали, потому что никто не ломился в дверь, не бил стекло и т.д. Сначала зашли к родителям в спальню. У бандитов были ножи и пистолет. У меня младший брат спокойно спал в своей комнате, слава Богу, они его не разбудили, и один из них остался с домработницей ее охранять. Мне связали руки и ноги телевизионным кабелем. Из-за этого оказался пережат нерв, и я долго не могла тренироваться.

— Сколько так пролежали?

— Где-то минут сорок. Когда они ушли, ноги я развязала сама, а руки были слишком стянуты. Пошла к брату, разбудила его и попросила помочь. Но больше всего пострадал папа, потому что не понял сходу, что происходит, он очень крепко спит. Проснулся и начал сопротивляться, но не из-за геройства, а не понимая, в чем дело. Ему сломали плечо, били по голове прикладом. Со мной постоянно находился какой-то человек, разговаривал. Мол, он знает, что я играю, и повторял: «Ты играй-играй, а мы еще придем». Этот случай оставил болезненный след, особенно из-за того, что я получила травму. Через пару дней надо было ехать на сборы, тренироваться и готовиться к началу сезона, который был очень важен, а у меня все пошло насмарку. Турниры играть я была не готова, но они уже начинались, пропускать нельзя было.

Анна Чакветадзе. Інтерв'ю для Аналітичної Служби Новин (АСН Україна) asn.in.ua

— Грабителей нашли?

— Мы не уверены, что посадили тех людей, которые были у нас дома.

— Мама не пострадала?

— Нет, они угрожали расправиться с братом, если мы не расскажем, где деньги. Вообще в той ситуации я настраивалась на самое худшее. Какие-то мужики в моей комнате, в камуфляже, масках, а я в ночной сорочке. Мне повезло, что они быстро ушли.

— Анна, вы вышли замуж в разгар Революции достоинства. Страшно было москвичке лететь сюда к мужу-киевлянину?

— Когда я впервые летела сюда в разгар всех этих событий, очень переживали родители. Показывали ведь, что весь Киев здесь пылает. Но жизнь отличалась от картинки в телевизоре.

Нужно идти в политику, когда у тебя есть четкий план действий. Когда ты понимаешь, кто в твоей команде и как ты будешь вести себя в той или иной ситуации

— Сейчас много времени проводите в Киеве. Не думали над тем, чтобы открыть свою теннисную школу и у нас?

— Думаю над этим.

— Вы пытались войти в политику с парадного входа. Были в первой тройке команды Прохорова. Тогда не получилось. Как планируете двигаться дальше? Есть политические амбиции?

— Мне казалось, что если есть задача, то ее нужно решать совместно. Но я поняла, что каждый тянет одеяло на себя, а не объединяет усилия. Мы сидели на собраниях, много странных слов было сказано, один поливал грязью другого, это все было неприятно. Никто никого не стеснялся, каждый решал свои задачи. Я с этим столкнулась, и это меня напрягало.

Нужно идти в политику, когда у тебя есть четкий план действий. Когда ты понимаешь, кто в твоей команде и как ты будешь вести себя в той или иной ситуации. Когда ты уверен, что готов к этому. Не знаю, что будет в будущем, но сейчас я в политику точно не собираюсь. Буду развивать теннис. Надо быть честной самой с собой. Очень важны результаты, как в спорте. Хочется, чтобы был прогресс, какой-то сдвиг, и желательно в правильную сторону. А просто занимать чье-то место не стоит.

Татьяна Бодня, фото Виктора Ковальчука



Просмотров: 390


Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Пять примет на кухне: как уберечься от неприятностей
Пять примет на кухне: как уберечься от неприятностей
Кухня — это сердце дома В этой части вашего жилища происходят и семейные посиделки, и серьезные разговоры
Как правильно стирать и сушить постельное белье: советы для улучшения сна и повышения энергетики
Как правильно стирать и сушить постельное белье: советы для улучшения сна и повышения энергетики
Сон — неотъемлемая часть жизни каждого из нас, и он должен быть не только полноценным, но и удобным Специалист....
Три знака Зодиака, с которыми стоит встречаться, чтобы обрести счастье
Три знака Зодиака, с которыми стоит встречаться, чтобы обрести счастье
Вот по 3 знака зодиака, с которыми звезды советуют встречаться, если хотите быть счастливы! Но помните, это ли....
Ежедневный гороскоп Павла Глобы на 30 сентября 2023 года для всех знаков зодиака
Ежедневный гороскоп Павла Глобы на 30 сентября 2023 года для всех знаков зодиака
«День избавления от всего ненужного и изжившего себя» — так назвал субботу, 30 сентября 2023 года, известный а....
Гороскоп на 30 сентября 2023 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 30 сентября 2023 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня у вас может возникнуть потребность в саморефлексии и внутреннем баланс....
больше материалов


/-0,29517388343811-/ /-pc-/
Top