Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости
Владимир Орлов Владимир Орлов Эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики, кандидат экономических наук

Сложности отношений Минфина и ГФС, или Как не выполнять KPI


В сентябре прошлого года министр финансов Данилюк утвердил и отправил для выполнения главе ГФС Насирову ключевые показатели эффективности (KPI) для ГФС.

Очевидно, что результатами реформы ГФС должны быть реальные положительные изменения, которые должны отражаться в максимально объективных показателях, доступных для общественного контроля.

Одно дело читать заголовки пресс-релизов на сайте ГФС, а другое - владеть информацией о реальности ситуации, в которой находится таможня.

Как известно, Министерство финансов является органом, отвечающим за формирование таможенной политики, координацию проводимых таможенных реформ, и к тому же имеющее обязанности по нормативно-правовому регулированию таможенного направления, и обладающее, в том числе, кадровыми полномочиями.

Так вот, оказывается, что даже Минфин, как непосредственный куратор ГФС, не видит полной картины того, что там происходит. Одна из причин до банальности проста: ГФС отчитывается выборочно и показывает то, что им выгодно. Об этом заявил Министр финансов Данилюк в одном из своих последних интервью.

Что касается показателей эффективности, то главным KPI по таможне всегда считалось выполнение установленных Минфином и доведенных ГФС индикативных показателей. Выполнен или не выполнен месячный план таможенных платежей – главный критерий оценки работы того или иного начальника таможни.

То, что это, мягко говоря, необъективный показатель оценки - это одна сторона медали. Другая и более неприглядная сторона – это то, что  с выполнением плановых показателей связаны бесконечные манипуляции о так называемой «успешности реформ» таможни.

Миф, который постоянно навязывается общественности руководством ГФС: выполнение (перевыполнение) плановых показателей - это следствие детенизации экономики, перекрытия серых схем, «отбеливание» импортеров и т.д.

Поэтому то, что Минфином как органом, отвечающим за координацию таможенных реформ, были определены и доведены для ГФС ключевые показатели эффективности (KPI), не связанные с выполнением планов по платежам, – это правильный шаг.

Что касается таможни, то фактически установлены только 3 ключевых показателя: по эффективности системы рисков; времени таможенного оформления и процентному соотношению таможенных досмотров.

С одной стороны, названые показатели не смогут составить картину системности изменений, а именно к выводу об отсутствии системных изменений на таможне недавно пришел министр финансов Данилюк.

С другой стороны, сам факт установки KPI поможет заставить, по сути, инертное таможенное руководство ГФС хоть каким-то образом контролировать таможни, которые, ни для кого не секрет, являются удельными княжествами.

«Таможенная децентрализация», уничтожение вертикали власти, деградация служебной дисциплины и нивелирование этики – это одно из «достижений» руководства уже отстранённого Насирова.

Возвращаясь к показателям эффективности. Например, на 2017 год Минфином для ГФС был установлен такой KPI, как результативность использования АСАУР (автоматизированной системы анализа и управления рисками) не меньше 4%.

Это означает, что в 4 из 100 таможенных декларациях, по которым сработала АСАУР, должны быть фактически обнаружены нарушения. Если АСАУР выявляет нарушения в меньше чем 4% от общего количества деклараций, это означает, что система рисков работает неэффективно.

Несомненно, что установление процента правильных сигналов от АСАУР будет способствовать разработке высококачественных профилей риска и совершенствованию системы анализа рисков.

Так же, как установление и соответствующий контроль выполнения таких показателей, как граничное время таможенного оформления в режимах импорта, экспорта, транзита; процентное количество досмотров, инициированных таможней и т.д., будет способствовать оперативности таможенного контроля и оформления.

Но уже более 5 месяцев (KPI были доведены ГФС в конце сентября с поручением ежемесячного отчета) ГФС не спешит отчитаться Минфину о результатах их выполнения, о чем даже министр Данилюк пожаловался журналистам.

Очевидно, что непредставление отчета связано с тем, что положительного результата по установленным показателям у ГФС нет, поэтому лучше продолжать игнорировать вместо того, чтобы показать неприглядную картину.

Но в этой истории с KPI напрашиваются другие выводы: руководство ГФС открыто игнорирует поручения своего куратора - Министерства финансов. А «беззубый» Минфин фактически не способен выполнять свои функции и обязанности по формированию таможенной политики, координации таможенного направления, реализовывать свои кадровые полномочия, не говоря уже о том, как в таких «сложных взаимоотношениях» осуществлять нормативно-правовое регулирование таможенного дела.

Остается только ждать «чуда» и надеяться, что системные изменения на таможне произойдут...

P.S. Надеемся, что у Данилюка сложатся отношения с новым «старым» и.о. и общественность все-таки узнает, насколько выполнены ключевые показатели эффективности ГФС по таможне, установленные Минфином.

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 40

Самое читаемое сегодня

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,22758889198303
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top