Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Августа
18 Августа
Все новости
Владимир Орлов Владимир Орлов Эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики, кандидат экономических наук

Как под носом у ГФС в Украине образуется новый международный канал наркотрафика


Еще в прошлом году я обратил внимание на задержание крупной партии наркотиков российскими таможенниками. 16 декабря 2016 года на пункте пропуска «Новые Юрковичи» российская таможня изъяла у гражданина Украины свыше 100 килограмм гашиша. Примечательно, что эту достаточно крупную партию гашиша смогли беспрепятственно вывезти с территории Украины, а попались контрабандисты уже по другую сторону границы. А вот совсем недавно появилась информация о задержании уже польскими пограничниками 250 килограммов гашиша, который, правда, только пытались провезти через украинско-польскую границу наши сограждане на люксовых авто.

Последние задержания и количество наркотиков, которые пытаются перевезти как в Украину, так и вывезти с нашей территории, а также их происхождение, говорит о том, что прямо под носом у Госфискальной службы «нарисовался» международный канал контрабанды гашиша.

Но обо всем по порядку. Итак, если посмотреть на тенденции в мире, о которых не хочет знать ГФС, которая сервисная служба и вообще-то наполняет бюджет, я бы отметил несколько из них. Первая из них – это изменения в структуре рынка наркоторговли в мире.

Изменения в структуре наркоторговли в мире

На этом остановлюсь более детально и отмечу, что большинство данных на эту тему находится в открытых источниках. Так, в октябре 2016 года Управление ООН по борьбе с наркотиками (UNODC) опубликовало доклад «Обзор производства опиума в Афганистане», согласно которому в 2016 году в сравнении с 2015 г. производство опиума в Афганистане выросло в полтора раза. В 2016 году было произведено 4,8 тыс. тонн опиума (в 2015 г. – 3,3 тыс. т).

Согласно Всемирному докладу о наркотиках 2016 г., за последние годы наблюдается рост потребления героина в Северной Америке и Африке. Причем интересная деталь – рост потребления героина в Северной Америке с Афганистаном связан довольно опосредованно.

Дело в том, что некоторые штаты США легализовали употребление марихуаны, тем самым сильно пошатнув прибыль мексиканских наркокартелей, которые контролировали конечную доставку марихуаны и колумбийского кокаина в США. Именно мексиканские наркосиндикаты активно вытесняют колумбийские и доминиканские картели из США.

«Мексиканцы» очень быстро переориентировались с контрабанды марихуаны на поставку в США других видов наркотиков, таких как, например, героин и метамфетамин. С чем сегодня продолжают бороться правоохранители Мексики и США. Имея свои плантации и нарколаборатории, мексиканские наркокартели довели чистоту героина до 90%, за что тот получил название «белый героин», в отличие от 40-процентного афганского, так называемого «черного». При этом увеличение предложения обвалило цену на «черном рынке» США с 200 до 80 долларов за грамм. Управление по борьбе с наркотиками США в своем докладе «DEA: 2015 National Drug Threat Assessment Summary» говорит о том, что азиатский героин стоит около 95 долларов за грамм, в то время как мексиканский — примерно 63 доллара.

Кроме того, ни одна транснациональная наркоорганизация не может тягаться с мексиканскими наркокартелями в плане логистической цепочки. В США орудуют около 33 тысяч уличных банд общей численностью до 1,4 миллиона участников. Банды являют собой низшее звено наркоторговли для больших наркокартелей, и опять же в основном мексиканских. Таким образом мексиканский и южноамериканский героин постепенно вытеснил азиатский.

Также следует отметить, что рынок США характеризуется потреблением именно кокаина как наркотика для богатых и успешных. Объемы потребления кокаина в США оценивают приблизительно в 900 тонн ежегодно. Однако, помимо кокаинозависимых и употребляющих марихуану, в Америке есть еще одна категория граждан — это «сидящие» на болеутоляющих, в частности оксиконтине. Именно эту категорию мексиканский наркокартель выбрал своей, скажем так, целевой аудиторией. Вместо таблетки оксиконтина за 30 долларов им предлагается доза героина за 5 «баксов». При том, что правоохранительными органами США ежегодно задерживается около 5 тонн героина, тенденция роста потребления сохраняется.

По поводу контрабанды героина, кстати, по результатам работы ГФС в этом направлении не видно задержаний, при этом «шелковый путь», я подозреваю, никуда не делся. Потеряв рынок США, афганские наркосиндикаты показывают стабильно высокие объемы нелегального экспорта опиатов.

Касательно кокаина Всемирный доклад о наркотиках 2016 г. говорит об увеличении площадей на 10% и увеличение потребления. В основном странами Азии и ближним Востоком. Такое переориентирование, скорее всего, связано с развитием китайского рынка и крупных транспортных хабов на Ближнем Востоке, через которые кокаин уже расходится в другие страны.

Это, кстати, подтверждается и нашими, хоть и скудными, задержаниями.

Совокупность нескольких факторов, а именно: потеря афганцами былых позиций на американском рынке, одновременно увеличение объемов поставок афганского героина на внешние рынки - будет способствовать изменению конфигурации поставок в европейские страны.

Для Украины это тревожный сигнал, поскольку уничтожение инфраструктуры пунктов пропуска на Востоке Украины, а также невыразительные результаты борьбы с наркотрафиком героина (ни одного задержания за 2016 год) со стороны Фискальной службы наводит на мысль о том, что наша страна сохранит статус транзитной территории для "Шелкового пути".

Фактор два – марокканский гашиш

«Марокканцы», помимо того, что имеют свои «традиционные» рынки сбыта (Испания, Нидерланды, Германия), пытаются отчаянно ворваться на новые рынки, в частности России. Об этом свидетельствуют крупные задержания в 2015 году: эстонской таможней – 782 кг, а также серия задержаний российскими таможенниками, самое крупное из которых – 819 кг гашиша; в 2016 году на границе Эстонии и России задержан мужчина, пытавшийся перевезти 360 кг гашиша.

Кроме того, в 2015 году в России правоохранители задержали пятерых украинцев по обвинению в оптовых поставках гашиша из Марокко через страны ЕС и Украину в Московский регион. Задержание нашего соотечественника российской таможней 16 декабря 2016 года в «Новых Юрковичах» со 100 кг гашиша, о которых я уже говорил, также является частью этой логистической цепочки. А теперь польские пограничники в пункте пропуска на границе с Украиной выявляют 250 килограмм гашиша.

Отсюда можно сделать вывод о том, что работает контрабандный канал, относительно недавний. Гашиш из Марокко ввозится в Испанию, а оттуда почти беспрепятственно до украинско-польской границы.

Скорее всего ГФС не задавалась такими серьезными вопросами, поскольку есть дела и «поважнее», например, задержания товаров народного потребления, коими так гордится фискальная служба.

Украинский путь

Транзит наркотиков через украинскую территорию – это не миф и не шутки, а очень серьезный вопрос. Следует также отметить, что контрабанда наркотиков имеет характер как транзитного перемещения, так и с целью реализации и потребления уже в Украине. К большому сожалению, за последние годы Украина приобрела признаки страны-потребителя наркотиков. При этом происходит так называемая «европеизация» ассортимента наркотиков – популяризация амфетаминов, ЛСД, кокаина и других.

К сожалению, не припомню ни одного задержания гашиша украинскими таможенниками за последнее время. Если подытожить результаты работы ГФС в этом направлении, то мы увидим, что за весь 2016 год по сути было выявлено 12 кг кокаина и 50 кг каннабиса. Что – мизер в масштабах рынка.

У правоохранителей есть негласная арифметика – органы при нормальной работе способны задержать лишь 10% от объемов поставки наркотиков. Этим же показателем измеряются и объемы рынка во всем мире. Я сомневаюсь, что 12 кг кокаина и 50 кг каннабиса это те самые 10% от украинского наркотрафика. Больше похоже на яркие вспышки работы таможенников-энтузиастов.

Однако Фискальная служба к этой ситуации относится особенно спокойно: правоохранительный блок таможни даже в том виде, в котором он был в Гостаможслужбе, ныне не существует. Специалистов нет, кинологическое направление в упадке, обмен информацией с международными организациями отсутствует.

Не припомню и дельных предложений для решения этой проблемы от профильных руководителей департаментов, ни тем более - от руководства ГФС, или от народных депутатов, которые регулярно "обеспокоены" ситуацией на таможне.

У меня есть встречное предложение: раз уж Соединенные Штаты Америки играют весомую роль во всем мире и в Украине в частности, а специалисты СВР были в нашей стране, изучая состояние дел, неужели нельзя было поднять вопрос об информационном сотрудничестве?! У многих органов (DEA, CBP, ICE, FBI) есть массивы информации, которые могли бы помочь в раскрытии тех или иных схем. Если хорошо попросить, и американские коллеги будут уверены, что эта информация попадет в надежные руки, это существенно могло бы помочь в борьбе с наркотрафиком через украинскую территорию. В этом заинтересованы все стороны.

Бороться с наркотрафиком через территорию Украины можно и нужно. Перекрыть канал контрабанды наркотиков можно лишь увеличив издержки наркокартеля. Для этого таможня и правоохранительные органы должны работать более эффективно: регулярно задерживать грузы, изымать и уничтожать наркотики, создавать условия, невыгодные для контрабандистов, в таком случае они начнут искать другие маршруты для транзита.

Бездействие ГФС и деградация правоохранительной функции таможни в перспективе может привести к плачевным последствиям. К тому, что наркокартели будут рассматривать нашу страну (а может, уже рассматривают) как территорию с либеральным для провоза наркотиков режимом. Надо использовать транзитный потенциал нашей страны для перевозки легальных грузов, а не создавать благоприятные условия для транзита наркотиков. С таким подходом Украине точно никогда не стать частью европейского сообщества.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 97

Самое читаемое сегодня

Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Тополиный пух сам по себе крайне редко может вызвать аллергию, поскольку состоит из довольно крупных частиц Об...
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильная магнитная буря, причиной которой стал мощный поток солнечного ветра, достигнет своего пика в ближайшие...
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
Исследовательская организация The Economist Group, извинилась за фразу "гражданская война в Донбассе" Ее приме...
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
Служба безопасности Украины сообщила, что спецслужбы России готовят в Украине теракты и убийства общественных ...
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что "Народный фронт", "Оппоблок" и "За життя...



0,34490299224854
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top