Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Августа
18 Августа
Все новости
Владимир Орлов Владимир Орлов Эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики, кандидат экономических наук

Ни года без концепции: как в 2017 году предлагают реформировать таможню?


В этом году мы увидим очередную Концепцию реформирования таможенного дела «под общей редакцией» Министерства финансов.

В лучших традициях имитации реформ: как же начинать новый год без новой концепции.  

Хочется хотя бы надеяться, что на сей раз авторский коллектив в свой «труд» вложил рекомендации всех экспертов и консультантов, да и про МФВ с американцами не забыли.

Уже порядком надоело читать новости о том, что к нам приехали очередные заморские эксперты и их рекомендации мы в очередной раз будем сначала долго изучать, а потом и выполнять.

Принципиально нового в Концепции ничего нет: внесли все, что было наработано международным таможенным сообществом за последние лет 10 так точно. Здесь и таможенные прототипы ЕС, и рамочные стандарты Всемирной Таможенной Организации, и инструменты ВТО, и о стандартах ISO вспомнили.

При этом щедро насыпали красивых слов из переводов английских текстов (видимо, чтобы с иностранными партнерами на одном языке говорить).

Представляю, как в какой-то региональной таможне инспектор из «бек-офиса», согласовав таможенную стоимость с «фронт-офисом» в соответствии с «Украинской энциклопедией таможенной стоимости», под четким мониторингом «Таможенного таргетинг-центра», выполнил «стандартные операционные процедуры», не забыв свериться с «ГФС-справочником таможенных формальностей». А за свою работу и проявленную «добропорядочность» инспектор получил хорошую «мотивацию» в виде высокого KPI.

Текст концепции написан в лучших традициях «синергии» Клименко! Сплошной «Due Diligence» с «Good governance»!

Да и к 2020 году вся эта красота будет реализована. Обнять и плакать от радости хочется!

«СПАСИБО» авторам за новую надежду не только прочитать, но и увидеть этот Таможенный ренессанс. Хотя бы на 5% от написанного, и желательно в этом году.

Учитывая, что это еще не окончательная версия Концепции, несколько ремарок авторам:

1. В «институциональном усилении таможенного направления» и «формировании новой территориальной структуры таможен» все-таки не забыть четко и однозначно выписать отдельный орган «таможня», да и про «таможенные посты» не забыть.

Без этого вся эта концепция, пронизанная духом сильной таможни, ничего не стоит. Да и у лоббистов ликвидации института таможни во главе с Насировым одним аргументом меньше будет.

2. Я понимаю, что «новая» концепция требует новых институтов, но, может, пора остановиться? Какой институт таможенных обличителей (!) как новая форма взаимодействия с населением по борьбе с коррупцией?!

3. Просьба начать «проверки на добропорядочность» с нынешнего Управления внутренней безопасности ГФС, и не формальным путем. Тогда отпадет необходимость «нового антикоррупционного мониторинга» и других бесполезных «ноу-хау».

Да и «новую кадровую политику» надо начинать с повышения материального обеспечения сотрудников таможни.

4. Надеюсь, что нынешняя база по таможенной стоимости и методы ее применения не мимикрируют в «Украинскую энциклопедию таможенной стоимости», а все-таки будут новые подходы к контролю правильности определения таможенной стоимости.

5. В начале Концепции приведена статистика по судебным решениям: от 61% до 90 % таможенных споров заканчиваются не в пользу таможни. При этом нет ни слова о действенных мерах ответственности за такие решения таможни, в том числе заведомо неправомерные.

В то же время внедрение механизмов ответственности таможни перед бизнесом в комплексе с защитой таможенников от набегов орд псевдоконтроллеров из смежных органов и внутренней нечисти будет действительно способствовать балансу контроль-защита бизнеса.

6. Учитывая, что бюджетных денег не хватит и на 10 % того, что запланировано новой Концепцией, необходимо, в первую очередь, восстанавливать напрочь загубленное в ГФС направление по привлечению международной технической помощи (и не в виде консультаций).

А теперь о главном: можно каждый месяц принимать разные концепции и стратегии, но без каждодневной практической работы все эти слова так и останутся на бумаге, а Украина с ее таможенными интересами будет продолжать топтаться на месте.  



Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 123

Самое читаемое сегодня

Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Тополиный пух сам по себе крайне редко может вызвать аллергию, поскольку состоит из довольно крупных частиц Об...
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильная магнитная буря, причиной которой стал мощный поток солнечного ветра, достигнет своего пика в ближайшие...
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
Исследовательская организация The Economist Group, извинилась за фразу "гражданская война в Донбассе" Ее приме...
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
Служба безопасности Украины сообщила, что спецслужбы России готовят в Украине теракты и убийства общественных ...
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что "Народный фронт", "Оппоблок" и "За життя...



0,2960479259491
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top