Лента новостей
Выбрать все
17 Января
Все новости
Владимир Орлов Владимир Орлов Эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики, кандидат экономических наук

Энергетическая таможня: Карфаген должен быть разрушен!


Карфаген должен быть разрушен!

Так древнеримский политик Катон Старший вне зависимости от контекста завершал свои выступления в Сенате.

В своих предыдущих блогах я писал о нецелесообразности дальнейшего существования Энергетической таможни. Этот вопрос приобретает еще большую актуальность в свете последних громких событий. Оперативные мероприятия, проведенные Национальной полицией Украины при содействии органов прокуратуры (привет Управлению внутренней безопасности ГФС), очень ярко показывают реальное состояние дел.

Поэтому в ситуации с Энергетической таможней контекст более чем очевиден и понятен.

В своих блогах я выделял 5 причин, по которым Энергетическая таможня должна быть ликвидирована. Коротко напомню:

- недопустимость монополии на оформление определенного вида товаров;

- абсурдность «борьбы со схемами Курченко» одним только фактом существования Энергетички;

- усложнение управления личным составом, который находится в регионах;

- отсутствие непосредственной связи между существованием Энергетической таможни и собираемостью налогов;

- нарушение права субъекта ВЭД на выбор места оформления.

В свою очередь, защитники Энергетички на бескрайних просторах Фейсбука рассказывали о каком-то мифическом коллективе профессионалов, который нужно сберечь. Об уникальности и специфике оформления энергоносителей. О едином подходе к определению таможенной стоимости. А самое главное — о невероятных подвигах во имя Священной борьбы со схемами Курченко.

К сожалению, убедительных аргументов необходимости дальнейшего существования Энергетички так никто и не привел. Более того, как говорят в следственных органах «свидетель путался в показаниях». Адепты Энергетички, понимая бесполезность данной структуры, сознательно или несознательно прибегают к логическим ошибкам только потому, что либо они там до сих пор работают, либо консервативность и закостенелость не дает им принять очевидный факт — эта структура себя изжила.

Ну а для некоторых отдельных лиц воссоздание Энергетички — это формальность, позволяющая замести следы по «вонючему газу». А тут еще приятные бонусы!!!

Энергетичка — это классический вариант «горлышка бутылки», очевидно, для того чтобы импортер высокостоимостного товара не забывал «кланяться» вовремя. Единый подход мы тоже увидели — доллар за тонну и оформление без отбора образцов — это наверное «энергетическое» ноу-хау, связанное с уникальностью товара.

О коллективе не хочу говорить плохо. Хочу верить, что там остались действительно профессионалы, да и просто порядочные люди. Думаю, что специалисты в сфере оформления энергоносителей могли бы усилить коллектив любой таможни.

Ну и самое главное — когда мы уже станем свидетелями падения схем им. Курченко? Данная ситуация показала, что если это и произойдет, то явно не по воле руководства Энергетической таможни.

Ликвидация Энергетической таможни не является, ни самоцелью, ни навязчивой идеей, как для Катона Старшего. Это скорее дань здравому смыслу, который, как известно, в Государственной фискальной службе давно уже не живет!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.


Просмотров: 78

Новости партнеров
Загрузка...
По теме
Новости партнеров
Loading...
Загрузка...






Новости партнеров
Loading...




0,71042013168335