Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости
Эдуард Курганский Эдуард Курганский предприниматель, представитель Ассамблеи ОО МСБ Украины

Украине нужна полноценная налоговая реформа


Я не могу похвастаться большими доходами, коррупционными или олигархическими связями, но, как частный предприниматель, я понимаю, что дальнейшему росту лично моей компании мешают несколько вещей: во-первых, падение покупательной способности, во-вторых, дорогие финансовые ресурсы, а в-третьих, большие внутренние расходы, в частности на "оптимизацию", проще говоря, на ведение бизнеса в условиях, когда по разным причинам бизнес вынужден измельчать себя на отдельные предприятия.  

Для их решения необходимо менять налоговую систему, она реально является одним из механизмов, который блокирует развитие бизнеса, так как имеет коррупционные недостатки. Недостатки, имеющие место быть, потому что сама налоговая система Украины долгое время не реформируется. Нынешняя налоговая система должна быть более либеральной, чем она есть сейчас. Безусловно, есть декларация намерений политиков, власти в целом о либерализации налоговых «правил игры» для бизнеса. Но, как человек действия, как активный участник «Налогового Майдана», я просто железно убежден, что адвокационные движения или давление "снизу" - дело сложное, объемное, однако для бизнеса среднгой и малого звена - просто необходимый шаг сегодня и завтра. Для этого одного лишь властного стремления к реформам и требований бизнеса недостаточно. Я апеллирую к пониманию бизнеса и власти, необходимости не только общего реформирования налоговой системы, а сосредоточиться на поддержке ведения налога на выведенный капитал.

В сети Интернет уже говорилось об общих вещах, например, что пока деньги остаются в бизнесе - они не облагаются налогом. Говорилось, что налогообложению подлежат только средства, которые выводятся из бизнеса. Например, если средства выводятся владельцем, то применяется ставка 15% к сумме выплаты, а вот если средства выводятся другим способом (приравненные платежи), то применяется ставка 20%.  

В чем «фишка» налога на выведенный капитал  

Главная «фишка» в изменениях, которые могут быть при ведении этого налога - налоговая потеряет основания для проверки бухгалтерского учета предприятия. Проверять можно только внешние операции предприятия и то не все. Не проверяются платежи между юридическими лицами внутри страны, ведь деньги "не выходят" из экономики Украины. Потеряют фискальное значение такие понятия, как "финансовые результаты" и "расходы" - бухгалтерский учет становится исключительно вопросом самого предприятия. Не будет оснований для проверок правильности начислений затрат, не будет претензий и штрафов.  

В чем выиграем мы как частные предприниматели? Налог на выведенный капитал - это первый шаг для бизнеса, возможность выйти из тени. По моему мнению, именно вынужденное пребывание в тени - это ключевая проблема бизнесов, которые растут. Оставаясь в тени, они теряют право на защиту собственности и доступ к рынку капитала.  

Почему через адвокацию стоит «добиваться правды»?

Общественные адвокационные кампании - это новое явление для Украины. Но, я считаю, они являются действенным инструментом давления на власть со стороны бизнеса и цивилизованной коммуникации между ними. Не могу говорить обо всех адвокациях, но скажу о той, в которой активно участвую. В нашей кампании это выглядит так. В прошлом 2015 году мы сосредоточили свое внимание на разработке концептуальных наработок. Он закончился противостоянием двух законопроектов о комплексной налоговой реформе, ни один из них не был рассмотрен в парламенте. В текущем году налог на выведенный капитал был вынесен в отдельный законопроект, обсужден с экспертами, он получил положительные отзывы, в том числе от западных экспертов. Давление СМИ главным образом "разогревает" тему, и наше Министерство финансов уже говорит о необходимости налоговой реформы. Они уже признают необходимость налога на выведенный капитал, хотя еще есть к нему определенные замечания.  

Наша адвокация только начинает свою проактивную деятельность. Сейчас мы создали платформу, где через почтовые рассылки по базам бизнес-ассоциаций мы призываем бизнес зарегистрироваться под требованием о введении налога на выведенный капитал. Уже есть 265 подписей от владельцев и руководителей бизнеса, 12 от ассоциаций бизнеса. При регистрации указывается код предприятия в ЕГРПОУ, мы проверяем его, добавляем подписантов к публичному перечню участников коалиции.  

Важно, что эта инициатива объединила очень разные бизнесы - от ФЛП до предприятий с несколькими тысячами рабочих из разных областей и городов Украины.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 93

Самое читаемое сегодня

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,6360969543457
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top