Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости
Анне Быкова Анне Быкова политтехнолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ

Почему украинцы не верят в антикоррупционное будущее Украины


Осенний политический сезон оказался очередным испытанием на прочность не только для депутатов Верховной Рады, но и для всех политиков и госчиновников страны. Электронные декларации, тарифная катастрофа, попытки отстранить Гонтареву, обещания о безвизовом режиме, окончательный развал декоративной коалиции в парламенте – всё это дало возможность политикам еще раз показать некомпетентность и неспособность выполнять обещания и обязательства. Но наибольшим провалом можно вновь назвать попытки борьбы с коррупцией.

Вчера озвучил данные всеукраинского опроса Институт публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ. Совместно с Independent British Council of Foreign Relations и ассоциацией выпускников Robert Gordon University (Великобритания) ИНПОЛИТ провел исследование общественного мнения, которое за период с 1 по 11 ноября охватило 2240 респондентов из 120 населенных пунктов Украины. Темой исследования стал вопрос: «Кому доверяют и чего боятся украинцы?». Результаты говорят сами за себя: более 75,4 % опрошенных боятся экономического падения, 58,6 % - обесценивания украинской валюты, а 45,8 % - коллапса власти, который приведет к дальнейшему обострению политического кризиса. 

Доверие украинцев к представителям власти, по результатам опроса, остается ничтожно малым: президенту доверяет 13,7 % опрошенных, парламенту – 7,3 %, а правительству – 18,9 % граждан. Что же касается роста коррупции в Украине, то его остерегаются 42,4 % респондентов. А теперь самая шокирующая цифра: 97,4 % респондентов ответили, что не доверяют расследованиям коррупционных дел и украинскому санкционному списку (86,9%).

Удивляться тут особо нечему – новый санкционный список действительно выглядит очень подозрительно, как и все антикоррупционные дела в Украине. Напомню, 17 октября Петр Порошенко указом № 467/2016 ввёл в действие решение СНБО и на год продлил санкции против России. Сам список состоит из 682 физлиц и 271 юрлица, но некоторые компании, которые в него попали, не имеют вообще никакого отношения к терроризму или военному конфликту в Украине. Оказалось, это не случайность и не помарка, а новый метод борьбы с конкурентами. По мнению украинских экспертов и журналистов американского Huffington Post, исследовавших этот вопрос, представители бизнеса, желая устранить конкурентов, «упаковали» их с помощью своих политических связей и, возможно, немалых денег в данный санкционный список. 

Безусловно, данный санкционный список должен быть срочно пересмотрен, и компании, попавшие туда по разным коррупционным схемам, должны быть удалены из него. Но возрастут ли от этого антикоррупционные надежды украинцев – это открытый вопрос. Вопрос не только к крупным ведомствам – СБУ, ГПУ, СНБО, но и к каждому украинскому чиновнику. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 155

Самое читаемое сегодня

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,72300791740417
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top