Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Ноября
24 Ноября
Все новости
Анне Быкова
Анне Быкова политтехнолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ

Почему украинцы не верят в антикоррупционное будущее Украины


Осенний политический сезон оказался очередным испытанием на прочность не только для депутатов Верховной Рады, но и для всех политиков и госчиновников страны. Электронные декларации, тарифная катастрофа, попытки отстранить Гонтареву, обещания о безвизовом режиме, окончательный развал декоративной коалиции в парламенте – всё это дало возможность политикам еще раз показать некомпетентность и неспособность выполнять обещания и обязательства. Но наибольшим провалом можно вновь назвать попытки борьбы с коррупцией.

Вчера озвучил данные всеукраинского опроса Институт публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ. Совместно с Independent British Council of Foreign Relations и ассоциацией выпускников Robert Gordon University (Великобритания) ИНПОЛИТ провел исследование общественного мнения, которое за период с 1 по 11 ноября охватило 2240 респондентов из 120 населенных пунктов Украины. Темой исследования стал вопрос: «Кому доверяют и чего боятся украинцы?». Результаты говорят сами за себя: более 75,4 % опрошенных боятся экономического падения, 58,6 % - обесценивания украинской валюты, а 45,8 % - коллапса власти, который приведет к дальнейшему обострению политического кризиса. 

Доверие украинцев к представителям власти, по результатам опроса, остается ничтожно малым: президенту доверяет 13,7 % опрошенных, парламенту – 7,3 %, а правительству – 18,9 % граждан. Что же касается роста коррупции в Украине, то его остерегаются 42,4 % респондентов. А теперь самая шокирующая цифра: 97,4 % респондентов ответили, что не доверяют расследованиям коррупционных дел и украинскому санкционному списку (86,9%).

Удивляться тут особо нечему – новый санкционный список действительно выглядит очень подозрительно, как и все антикоррупционные дела в Украине. Напомню, 17 октября Петр Порошенко указом № 467/2016 ввёл в действие решение СНБО и на год продлил санкции против России. Сам список состоит из 682 физлиц и 271 юрлица, но некоторые компании, которые в него попали, не имеют вообще никакого отношения к терроризму или военному конфликту в Украине. Оказалось, это не случайность и не помарка, а новый метод борьбы с конкурентами. По мнению украинских экспертов и журналистов американского Huffington Post, исследовавших этот вопрос, представители бизнеса, желая устранить конкурентов, «упаковали» их с помощью своих политических связей и, возможно, немалых денег в данный санкционный список. 

Безусловно, данный санкционный список должен быть срочно пересмотрен, и компании, попавшие туда по разным коррупционным схемам, должны быть удалены из него. Но возрастут ли от этого антикоррупционные надежды украинцев – это открытый вопрос. Вопрос не только к крупным ведомствам – СБУ, ГПУ, СНБО, но и к каждому украинскому чиновнику. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 159


Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Трехлетняя итальянка принесла в садик немного марихуаны
Трехлетняя итальянка принесла в садик немного марихуаны
В итальянском городе Бари воспитательница садика нашла у трехлетней девочки пакетик с марихуаной Об этом сообщ...
Ученые научились регенерировать кровеносные сосуды
Ученые научились регенерировать кровеносные сосуды
Исследователи из Института медицинских открытий Сэнфорд Бернхем придумали простой и эффективный способ восстан...
Ученые рассказали, чем завтракать для хорошего секса
Ученые рассказали, чем завтракать для хорошего секса
Диетолог Роб Хобсон из Великобритании назвал оптимальный завтрак, который позволит повысить либидо Об этом соо...
Учительница Кокс употребляла кокаин прямо в классе
Учительница Кокс употребляла кокаин прямо в классе
Ученики одной из школ штата Индиана (США) через стекло в двери записали на видео, как их учительница в классе ...
Самый толстый человек в мире похудел ради операции
Самый толстый человек в мире похудел ради операции
33-летний Хуан Педро Франко весил 600 килограммов, когда медики ему сообщили, что ему нужна срочная операция О...
больше материалов




0,23572587966919
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top