Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
21 Ноября
Все новости
Катерина Одарченко Катерина Одарченко политтехнолог, партнер компании «SIC Group Ukrainе»

Безвизовый виз или безвизовая радость для Украины? Аспекты сближения с ЕС


Украина наконец получила безвизовый режим с ЕС. Бесспорно, скептики заметят, что время неудачное, потому что Украина не выполняет своего реформаторского домашнего задания. Отчасти они правы, но не на все 100%.

Как видим, в день голосования в Европарламенте поддержка Украины оказалась поражающей. В зале ЕП присутствовали едва ли не все депутаты, что само по себе является довольно редким явлением. Из семи с половиной сотен парламентариев 521 проголосовал за безвизовый режим для Украины, 75 - против, 36 воздержались.

Если говорить о тех, кому не нравилась идея предоставления Украине безвизового режима, то объяснить здесь все просто. Не голосовали кто? Это «старые друзья», «политические лоббисты России в Европарламенте», представители двух праворадикальных групп в составе ЕП дали 60 из 75 голосов "против". И это не удивительно. Во-первых, почти все правые публично заявляют о дружбе с Россией и всегда голосуют против проукраинских инициатив; во-вторых, для националистических партий довольно естественно блокировать безвизовые инициативы. На втором месте после правых радикалов - внефракционные (обычно это еще более радикальные депутаты). По три голоса дали левые (экс-коммунисты) и консерваторы.

Не удержалась от протестного голосования и представитель Европейской народной партии. Да, вы правильно догадались - представительница Франции, из команды пророссийского Франсуа Фийона, который претендовал занять главный пост французской политики, но Макрону французский избиратель поверил больше.

Таким образом, можно сделать вывод, что безвизовая история Украины и ЕС, которая стартовала с 6 апреля 2017 года, когда Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима с ЕС для граждан Украины, только начинается и ей надо пройти еще немало испытаний для укрепления иммунитета. Речь идет о том, что при отсутствии институциональных реформ в сфере не только публичной политики, а прежде всего налоговой, финансовой, экономической сферах, в области судопроизводства, юстиции, противодействия коррупционным злоупотреблениям на центральном и региональном уровнях власти - любой безвизовый режим и предыдущие обещания украинского политикума будут равнозначны пыли на обочине сельской дороги и будут стоить полный ноль. Не хотелось, чтобы правительство, бизнес и граждане были действующими лицами, которые допускали проявление коррупционных интересов в публичном и деловом пространстве.

Пример Грузии очень для нас может быть показательным. Так, по официальным данным, - по словам председателя парламентского комитета по евроинтеграции Тамар Хулордавы, с 28 марта по 27 апреля безвизовыми поездками в ЕС воспользовались 11700 граждан Грузии и лишь 26 лицам было отказано во въезде. До начала действия безвиза в Грузии был крайне высокий уровень отказов в шенгенских визах - более 12% за 2016 год. Отныне визы гражданам Грузии не нужны для путешествий во все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Безвизовый режим распространяется также на ряд стран, не входящих в Евросоюз: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Прежде всего, чтобы иметь возможность воспользоваться этим режимом, надо получить биометрический паспорт. Также важно помнить, что находиться на территории государств Шенгенской зоны без визы можно в целом не более 90 дней за период в 180 дней. В то же время этот период не фиксированный, а гибкий. Соответственно, надо внимательно относиться к датам поездок, если есть риск перебрать разрешенные 90 дней. Для расчета допустимых сроков пребывания на сайте ЕС есть специальный калькулятор, доступный, в частности, на английском и русском языках. Это удобно, поэтому даже такие механизмы будут полезны для украинского гражданина, поскольку дополнительно его будут приучать к учету юридических тонкостей для официального пребывания в странах ЕС. Традиционной расхлябанности по-украински безвизовые «правила игры» не потерпят.

Следует напомнить, что, когда это правило нарушается, лицо могут занести в общую Шенгенскую информационную систему (SIS), а также запретить ему снова въезжать в ЕС. Однако украинцам, как и грузинам, понадобится не только биометрический паспорт. Могут быть истребованы и другие документы, которые обычно требовали при получении визы в страны ЕС. Так сотрудник миграционной службы имеет право попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возвращения. Для доказательства платежеспособности могут понадобиться, в частности, дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличная валюта и даже кредитная карта для проверки лимита. Необходимая сумма напрямую зависит от продолжительности поездки и страны или стран назначения. Необходимые лимиты государства, как правило, указывают в своих требованиях для путешественников.

По данным Европейской Комиссии, в Латвии это лишь 14 евро в день на человека, в соседней Эстонии - уже 86 евро в день. В Германии показатель составляет "дневных" 45 евро на человека, в Испании - 66,5 евро, в Чехии - 1100 крон (около 41 евро).

Значение безвизового режима не нужно преувеличивать, ведь он не дает права на трудоустройство, для этого нерезидент ЕС должен получить приглашение и разрешение, получить, в конце концов, национальную визу. Безвизовый режим четко обосновывает модели пребывания в странах ЕС, вместе с тем предусмотрительно предлагает подтвердить свою платежеспособность. Безусловно, такие «правила игры» не всем будут нравиться.

Сейчас мы ожидаем, что безвиз для Украины фактически может вступить в силу в начале июня, а до этого мы должны активизировать наши политико-экономические, юридические и информационные реформаторские «трудобудни» и деятельность, чтобы не продолжать пасти задних и не начинать писать грант на написание иностранцами планов развития Украины, обеспечения выгодности ее инвестиционной привлекательности и тому подобное.

А для этого всего необходимо стратегическое политическое и инновационное мышление на всех уровнях власти. Вместе с тем «откаты» становятся обязательным элементом «внедрения» реформы во всех областях, и мы потом, особенно политики, удивляемся, почему так все плохо складывается вокруг и относительно Украины.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 199


Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Престижный американский университет заподозрили в дискриминации азиатов
Престижный американский университет заподозрили в дискриминации азиатов
Министерство юстиции США ведет расследование предполагаемых случаев дискриминации по национальному признаку пр...
Без интриги: Тина Кароль снялась для модного глянца
Без интриги: Тина Кароль снялась для модного глянца
Известная украинская певица Тина Кароль появилась на обложке декабрьского номера Harper's Bazaar Украина Снача...
Ученые узнали, чем женщины за рулем лучше мужчин
Ученые узнали, чем женщины за рулем лучше мужчин
Работники Института транспортной экономики в Осло (Норвегия) проанализировали привычки полутора тысяч водителе...
Режиссера фильма про Путина обвинили в сексуальных домогательствах
Режиссера фильма про Путина обвинили в сексуальных домогательствах
Режиссера Оливера Стоуна обвинила в сексуальных домогательствах американская актриса Мелисса Гилберт Об этом о...
На Землю занесли жизнь из космоса — ученые
На Землю занесли жизнь из космоса — ученые
Ученые Эдинбургского университета (Шотландия) считают, что жизнь на Земле возникла из-за потоков космической п...
больше материалов




0,4270920753479
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top