Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости
Катерина Одарченко Катерина Одарченко политтехнолог, партнер компании «SIC Group Ukrainе»

Безвизовый виз или безвизовая радость для Украины? Аспекты сближения с ЕС


Украина наконец получила безвизовый режим с ЕС. Бесспорно, скептики заметят, что время неудачное, потому что Украина не выполняет своего реформаторского домашнего задания. Отчасти они правы, но не на все 100%.

Как видим, в день голосования в Европарламенте поддержка Украины оказалась поражающей. В зале ЕП присутствовали едва ли не все депутаты, что само по себе является довольно редким явлением. Из семи с половиной сотен парламентариев 521 проголосовал за безвизовый режим для Украины, 75 - против, 36 воздержались.

Если говорить о тех, кому не нравилась идея предоставления Украине безвизового режима, то объяснить здесь все просто. Не голосовали кто? Это «старые друзья», «политические лоббисты России в Европарламенте», представители двух праворадикальных групп в составе ЕП дали 60 из 75 голосов "против". И это не удивительно. Во-первых, почти все правые публично заявляют о дружбе с Россией и всегда голосуют против проукраинских инициатив; во-вторых, для националистических партий довольно естественно блокировать безвизовые инициативы. На втором месте после правых радикалов - внефракционные (обычно это еще более радикальные депутаты). По три голоса дали левые (экс-коммунисты) и консерваторы.

Не удержалась от протестного голосования и представитель Европейской народной партии. Да, вы правильно догадались - представительница Франции, из команды пророссийского Франсуа Фийона, который претендовал занять главный пост французской политики, но Макрону французский избиратель поверил больше.

Таким образом, можно сделать вывод, что безвизовая история Украины и ЕС, которая стартовала с 6 апреля 2017 года, когда Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима с ЕС для граждан Украины, только начинается и ей надо пройти еще немало испытаний для укрепления иммунитета. Речь идет о том, что при отсутствии институциональных реформ в сфере не только публичной политики, а прежде всего налоговой, финансовой, экономической сферах, в области судопроизводства, юстиции, противодействия коррупционным злоупотреблениям на центральном и региональном уровнях власти - любой безвизовый режим и предыдущие обещания украинского политикума будут равнозначны пыли на обочине сельской дороги и будут стоить полный ноль. Не хотелось, чтобы правительство, бизнес и граждане были действующими лицами, которые допускали проявление коррупционных интересов в публичном и деловом пространстве.

Пример Грузии очень для нас может быть показательным. Так, по официальным данным, - по словам председателя парламентского комитета по евроинтеграции Тамар Хулордавы, с 28 марта по 27 апреля безвизовыми поездками в ЕС воспользовались 11700 граждан Грузии и лишь 26 лицам было отказано во въезде. До начала действия безвиза в Грузии был крайне высокий уровень отказов в шенгенских визах - более 12% за 2016 год. Отныне визы гражданам Грузии не нужны для путешествий во все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Безвизовый режим распространяется также на ряд стран, не входящих в Евросоюз: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Прежде всего, чтобы иметь возможность воспользоваться этим режимом, надо получить биометрический паспорт. Также важно помнить, что находиться на территории государств Шенгенской зоны без визы можно в целом не более 90 дней за период в 180 дней. В то же время этот период не фиксированный, а гибкий. Соответственно, надо внимательно относиться к датам поездок, если есть риск перебрать разрешенные 90 дней. Для расчета допустимых сроков пребывания на сайте ЕС есть специальный калькулятор, доступный, в частности, на английском и русском языках. Это удобно, поэтому даже такие механизмы будут полезны для украинского гражданина, поскольку дополнительно его будут приучать к учету юридических тонкостей для официального пребывания в странах ЕС. Традиционной расхлябанности по-украински безвизовые «правила игры» не потерпят.

Следует напомнить, что, когда это правило нарушается, лицо могут занести в общую Шенгенскую информационную систему (SIS), а также запретить ему снова въезжать в ЕС. Однако украинцам, как и грузинам, понадобится не только биометрический паспорт. Могут быть истребованы и другие документы, которые обычно требовали при получении визы в страны ЕС. Так сотрудник миграционной службы имеет право попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возвращения. Для доказательства платежеспособности могут понадобиться, в частности, дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличная валюта и даже кредитная карта для проверки лимита. Необходимая сумма напрямую зависит от продолжительности поездки и страны или стран назначения. Необходимые лимиты государства, как правило, указывают в своих требованиях для путешественников.

По данным Европейской Комиссии, в Латвии это лишь 14 евро в день на человека, в соседней Эстонии - уже 86 евро в день. В Германии показатель составляет "дневных" 45 евро на человека, в Испании - 66,5 евро, в Чехии - 1100 крон (около 41 евро).

Значение безвизового режима не нужно преувеличивать, ведь он не дает права на трудоустройство, для этого нерезидент ЕС должен получить приглашение и разрешение, получить, в конце концов, национальную визу. Безвизовый режим четко обосновывает модели пребывания в странах ЕС, вместе с тем предусмотрительно предлагает подтвердить свою платежеспособность. Безусловно, такие «правила игры» не всем будут нравиться.

Сейчас мы ожидаем, что безвиз для Украины фактически может вступить в силу в начале июня, а до этого мы должны активизировать наши политико-экономические, юридические и информационные реформаторские «трудобудни» и деятельность, чтобы не продолжать пасти задних и не начинать писать грант на написание иностранцами планов развития Украины, обеспечения выгодности ее инвестиционной привлекательности и тому подобное.

А для этого всего необходимо стратегическое политическое и инновационное мышление на всех уровнях власти. Вместе с тем «откаты» становятся обязательным элементом «внедрения» реформы во всех областях, и мы потом, особенно политики, удивляемся, почему так все плохо складывается вокруг и относительно Украины.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 181

Самое читаемое сегодня

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,25023484230042
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top