Найдена молекула, которая помогает не переедать

30.03.2017, 23:41

Корейские ученые в ходе исследований обнаружили молекулу, которую жировые клетки отправляли в мозг мушек, когда насекомые запасали достаточно энергии и могли перестать есть.

Исследования с мушками проводились в Корейском институте передовых технологий, пишет The Daily Mail. Сейчас ученые ищут похожий механизм у млекопитающих.

Отмечается, что организм накапливает жир как запас энергии. Гормон лептин заставляет млекопитающих есть, когда жира становится меньше. И пока неизвестны механизмы, предотвращающие переедание.

Исследователи нашли ген-мишень purple, который экспрессировался в жировой ткани. Когда активность purple была снижена, мушки ели больше. Значит, функцией гена является подавление аппетита.

Фермент purple - один из двух ферментов, образующих молекулу PTP, которая выделяется клетками жировой ткани, когда мушки едят, и отправляется в мозг. Достигнув мозга, PTP становится коферментом тетрагидробиоптерином (BH4). Он участвует в создании нейропептида NPF, управляющего питанием.

Читайте АСН в Google News