counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Октября
14 Октября
Все новости...

В Минэкономразвития определен замминистра по реформе стандартизации

В Минэкономразвития определен замминистра по реформе стандартизации

В Министерстве экономического развития определен замминистра по реформе стандартизации. Об этом на пресс-конференции 31 января заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, передает корреспондент АСН.

«Реформа стандартизации не так заметна и часто проходит мимо внимания ... Но она очень важна с точки зрения конкурентоспособности наших производителей, облегчения условий для нашего экспорта и снижения административного давления и расхода на ту или иную продукцию, за которую платим все мы, как потребители», - заявил он.

Национальный орган по стандартизации за полтора года проведения реформы превратился из неэффективного и убыточного предприятия с уголовными делами против бывшего менеджмента в прибыльное предприятие.

«В прошлом году, согласно плану стандартизации к европейским требованиям, из запланированных 1 тыс. стандартов было выдано 1,3 тыс. стандартов. Главное, что, в соответствии с законом о стандартизации, государство частично отходит от процесса, передает эти функции по стандартизации бизнесу. Поскольку государство не имеет для этого необходимую инфраструктуру и должно передать эти функции бизнесу», - отметил он.

По его словам, с этого года Юрий Бровченко, заместитель министра экономического развития и торговли Украины, «будет заниматься этой реформой»: «Сделано уже немало, но надеемся, что будет дан новый толчок. Наша цель - полная гармонизация с европейскими нормами законодательства. Не только на бумаге, а на деле. Не только государство, но и бизнес должны это делать».

В свою очередь Юрий Бровченко добавил, что «для бизнеса, в первую очередь малого и среднего, мы должны создать максимально комфортные условия, чтобы они смогли работать... Уже приняты 1300 новых стандартов, соответствующих европейским и утвержденных как национальные. Обновлены сами стандарты... Что касается планов на 2017 год, то работы у нас действительно много», - сообщил он.

В частности, принятый Верховной Радой Украины новый закон о стандартизации требует внесения изменений в 131 законодательный акт. «Это требует решений Верховной Рады. Наша цель - обретение полноправного членства нашего национального органа в европейских организациях по стандартизации. Целью является принятие минимум 1600 стандартов в год, которые будут гармонизированы с ЕС», - пообещал чиновник.

Для чего Украине нужны европейские стандарты? Так, Леонид Виткин, директор департамента технического регулирования и метрологии Министерства экономического развития и торговли Украины, объяснил: «Однозначно эта реформа необходима для облегчения и доступа нашему бизнесу не только на европейские рынки, но и упрощения условий ведения бизнеса в Украине. Так, если сравнить, то три года назад, уровень гармонизации нашей нормативной базы составлял менее 30%, то на 1 января 2017 года мы увеличили уровень использования стандартов, которые идентичны международным и европейским, на уровне 60%. Конечно, это повышает уровень конкурентоспособности наших товаропроизводителей. Важно, что за эти годы мы отказались от советского принципа стандартизации, когда норму удалось все, что возможно. Мы упростили этим внедрение новых технологий в производстве и бизнесе».

Напомним, что с 1 января 2016 года Европейские и международные технические стандарты (нормативные документы) начали использоваться на территории Украины вместо существовавших тогда техстандартов. Эти изменения введены в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, которое было ратифицировано парламентом 16 сентября 2014 года. В результате реформы Украина отказалась от 15000 советских ГОСТов и переходит на европейскую систему стандартизации. Решение МЭРТ касается только производства непищевой продукции. То есть в первую очередь речь идет о стандартизации для всей промышленности, строительства и других сфер. Для производителей пищевой (в том числе сельскохозяйственной) продукции действуют другие нормативные документы - фитосанитарные стандарты.





Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Киноновинки для незабываемого вечера
Киноновинки для незабываемого вечера
Киноновинки появляются каждый день Устройте себе незабываемый просмотр в этот осенний вечер
Хороши калачи! Волочкова опустилась до рекламы китайских подделок
Хороши "калачи"! Волочкова опустилась до рекламы китайских подделок
Балерина Анастасия Волочкова опубликовала в своем аккаунте Instagram рекламу сумок «сомнительного качества» На....
Новым Джеймсом Бондом может стать звезда сериалов Игра престолов и Телохранитель
Новым Джеймсом Бондом может стать звезда сериалов "Игра престолов" и "Телохранитель"
Актер Ричард Мэдден, известный зрителям по роли в сериале "Игра престолов",  может стать новым Джеймсом Бондом....
Всю ночь кружились над посёлком, кричали и падали. Тысячи птиц таинственно погибли в России
Всю ночь кружились над посёлком, кричали и падали. Тысячи птиц таинственно погибли в России
Таинственное явление произошло в поселке Хвойный Беломорского района В минувшую пятницу жители поселка наблюда....
7 признаков, что партнер сломил вашу самооценку
7 признаков, что партнер "сломил" вашу самооценку
Вы были самоуверенной девчонкой с красивыми глазами и грандиозными планами на жизнь, но сердце коротнуло током....
больше материалов
/-0,53445219993591-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top