counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Августа
14 Августа
Все новости...

В Минэкономразвития определен замминистра по реформе стандартизации

В Минэкономразвития определен замминистра по реформе стандартизации

В Министерстве экономического развития определен замминистра по реформе стандартизации. Об этом на пресс-конференции 31 января заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, передает корреспондент АСН.

«Реформа стандартизации не так заметна и часто проходит мимо внимания ... Но она очень важна с точки зрения конкурентоспособности наших производителей, облегчения условий для нашего экспорта и снижения административного давления и расхода на ту или иную продукцию, за которую платим все мы, как потребители», - заявил он.

Национальный орган по стандартизации за полтора года проведения реформы превратился из неэффективного и убыточного предприятия с уголовными делами против бывшего менеджмента в прибыльное предприятие.

«В прошлом году, согласно плану стандартизации к европейским требованиям, из запланированных 1 тыс. стандартов было выдано 1,3 тыс. стандартов. Главное, что, в соответствии с законом о стандартизации, государство частично отходит от процесса, передает эти функции по стандартизации бизнесу. Поскольку государство не имеет для этого необходимую инфраструктуру и должно передать эти функции бизнесу», - отметил он.

По его словам, с этого года Юрий Бровченко, заместитель министра экономического развития и торговли Украины, «будет заниматься этой реформой»: «Сделано уже немало, но надеемся, что будет дан новый толчок. Наша цель - полная гармонизация с европейскими нормами законодательства. Не только на бумаге, а на деле. Не только государство, но и бизнес должны это делать».

В свою очередь Юрий Бровченко добавил, что «для бизнеса, в первую очередь малого и среднего, мы должны создать максимально комфортные условия, чтобы они смогли работать... Уже приняты 1300 новых стандартов, соответствующих европейским и утвержденных как национальные. Обновлены сами стандарты... Что касается планов на 2017 год, то работы у нас действительно много», - сообщил он.

В частности, принятый Верховной Радой Украины новый закон о стандартизации требует внесения изменений в 131 законодательный акт. «Это требует решений Верховной Рады. Наша цель - обретение полноправного членства нашего национального органа в европейских организациях по стандартизации. Целью является принятие минимум 1600 стандартов в год, которые будут гармонизированы с ЕС», - пообещал чиновник.

Для чего Украине нужны европейские стандарты? Так, Леонид Виткин, директор департамента технического регулирования и метрологии Министерства экономического развития и торговли Украины, объяснил: «Однозначно эта реформа необходима для облегчения и доступа нашему бизнесу не только на европейские рынки, но и упрощения условий ведения бизнеса в Украине. Так, если сравнить, то три года назад, уровень гармонизации нашей нормативной базы составлял менее 30%, то на 1 января 2017 года мы увеличили уровень использования стандартов, которые идентичны международным и европейским, на уровне 60%. Конечно, это повышает уровень конкурентоспособности наших товаропроизводителей. Важно, что за эти годы мы отказались от советского принципа стандартизации, когда норму удалось все, что возможно. Мы упростили этим внедрение новых технологий в производстве и бизнесе».

Напомним, что с 1 января 2016 года Европейские и международные технические стандарты (нормативные документы) начали использоваться на территории Украины вместо существовавших тогда техстандартов. Эти изменения введены в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, которое было ратифицировано парламентом 16 сентября 2014 года. В результате реформы Украина отказалась от 15000 советских ГОСТов и переходит на европейскую систему стандартизации. Решение МЭРТ касается только производства непищевой продукции. То есть в первую очередь речь идет о стандартизации для всей промышленности, строительства и других сфер. Для производителей пищевой (в том числе сельскохозяйственной) продукции действуют другие нормативные документы - фитосанитарные стандарты.





Просмотров: 20

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации

Еще интересное
На вьетнамском пляже нашли монстра с сотней щупалец
На вьетнамском пляже нашли монстра с сотней щупалец
Таинственный морской "монстр" был найден на пляже Вьетнама, рассказывает  Newsflare Маленькое шевелящее сотням....
Физические упражнения могут разрушить здоровую психику. Узнайте безопасную грань
Физические упражнения могут разрушить здоровую психику. Узнайте безопасную грань
Физические нагрузки должны быть умеренными, в противном случае они могут навредить психическому здоровью, - да....
Превращайтесь из гусеницы в бабочку. 15 августа 2018 — 5 лунный день
Превращайтесь из гусеницы в бабочку. 15 августа 2018 — 5 лунный день
15 августа 2018 года будет продолжаться 5 лунный день внутренних перемен и трансформаций В этот день Луна всё ....
Если у вас все время холодные ноги - три причины для беспокойства
Если у вас все время холодные ноги - три причины для беспокойства
У некоторых людей конечности остаются холодными даже в жару Согласно данным, опубликованным на сайте Кливлендс....
Нужно признаться в любви и предаваться страсти: Самый точный гороскоп на 15 августа для всех Знаков Зодиака
Нужно признаться в любви и предаваться страсти: Самый точный гороскоп на 15 августа для всех Знаков Зодиака
День любви, доброты и романтики сулит гороскоп на 15 августа 2018 всем Знакам Зодиака В этот день все люди буд....
больше материалов
/-1,4115700721741-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top