Лента новостей
Выбрать все
30 Апреля
29 Апреля
Все новости

Киевляне представили 321 идею, как улучшить родной город

В киевской мэрии стартовала Ярмарка общественных проектов. На ней киевляне представили 321 идею, как улучшить родной город.

Каждый автор не только презентует проект, но и рекламирует его. «Они могут показать людям, что их проекты дают полезного городу, каким образом собрать поддержку для того, чтобы они стали победителями и на них было выделено финансирование. Авторы могут быть не жителями города Киева, но проекты реализуются только в Киеве», - говорит управляющий делами секретариата Киевского городского совета Игорь Хацевич.

Глеб Антоненко из Оболонского района показывает план реконструкции подземного перехода и пространства около него на пересечении улиц Героев Днепра и Героев Сталинграда. Проект называется «Оболонский сад».

Оболонский сад

«Мы с архитектором Александром Горбанем сделали визуализацию проекта, - рассказывает Антоненко. - Если его поддержат, будем проводить встречи с жителями, чтобы окончательно проработать проект, как он должен выглядеть, как видят его местные жители, чтобы не было никаких конфликтов». Глеб показывает зеленые насаждения и предполагаемые зоны для сидения. «Когда мы детально изучали этот круг, наблюдали, как приходят мамы с колясками и сидят на голом бетоне, - говорит он. - Нет места, где отдохнуть. По нашим подсчетам, для проекта потребуется 997 тысяч. «Киевзеленстрой» сказал, что там обязательно должен быть автополив для цветов и деревьев. И если проект пройдет, будем с ними консультироваться, какие растения там лучше приживутся».

Проект для Печерского района столицы – проведение исторического фестиваля «Шляховий камінь». Его автор - заведующий лабораторией исторической реконструкции Евгений Рязанцев.

Шляховий камінь

«Мы считаем, что исторические фестивали улучшают знания по истории, - говорит он. - В нашем случае истории Киевской Руси. Мы планируем проведение средневековых боев, мастер-классов, ярмарок. Каждый сможет почувствовать атмосферу древних времен».

Волонтер и пловец спасатель Евгений Перепелица презентует проект «Пляжный патруль». «Мы хотим получить финансирование для организации, в которой люди могут обучаться спасательному ремеслу, - рассказывает он. – Там бы выдавалось все снаряжение. После обучения эти люди могли бы на волонтерских началах патрулировать пляжи и, при необходимости, оказывали бы помощь». «Пляжный патруль» создан в 2015 году. «Сначала нас было всего несколько человек, а в 2016 уже 111 добровольцев. Для всех нас – это хобби. У каждого есть основная работа. Но мы хотим продолжать деятельность и постоянно обучаться», - рассказывает Евгений.

Пляжный патруль

Пляжный патруль

Пляжный патруль

Еще один проект – «Зооуроки» от Алексея Коваленко. Его помощница Дарья рассказывает, что это должен быть социальный проект совместно с зоопарком, направленный на образование и образовательную деятельность среди учеников школ, которые стремятся узнать больше про животных, воспитать ответственное отношение не только к домашним любимцам, а и к живым существам в целом.

Зооуроки

«Первая часть урока – теоретическая, где рассказывают про один или другой тип животных, вторая – викторина, третья – практические занятия, когда у учеников будет возможность покормить животных, поиграть с ними, понаблюдать за их повадками. Детям очень нравится, они в восторге, когда им разрешают прикоснуться, погладить животных».

В итоге если эти или другие проекты пройдут конкурс, то получат бюджетное финансирование. Лучших своим голосованием в интернете будут определять жители столицы. Кстати, оно уже началось 27 декабря 2016 года и продлится до 29 января 2017-го. «Для того чтобы проголосовать, надо иметь либо банковскую карточку, чтобы воспользоваться банком ID, либо электронную цифровую подпись, либо карту киевлянина», - поясняет Хацевич.

Каждый желающий – киевлянин или тот, кто работает в столице - может поддержать максимум пять проектов, которые ему больше всего нравятся. На основе этих голосов будет сформирован некий рейтинг. А после наступит этап реализации на протяжении 2017 года. Общий денежный фонд для победителей – 50 миллионов гривен. Но один сможет получить не более одного миллиона.

«Сейчас количество голосов – порядка 10 тысяч, - замечает представитель городских властей. - Думаю, для Киева это очень маленький показатель. Хотелось бы, чтобы было около 100 тысяч, тогда проект будет действительно отвечать названию «Общественный бюджет».

ярмарка

ярмарка

ярмарка

ярмарка

ярмарка

Виктор Ковальчук, АСН

Просмотров: 40
Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Турчинов: Вдоль линии разганичения вскоре заработает телерадиопередающее на территорию ОРДЛО аппаратура
Турчинов: Вдоль линии разганичения вскоре заработает телерадиопередающее на территорию ОРДЛО аппаратура
Уже скоро вдоль линии разграничения украинцы на оккупированных боевиками территориях Донбасса смогут слушать у...
Стало известно, о чем договорились в тайном разговоре Порошенко и Путин
Стало известно, о чем договорились в тайном разговоре Порошенко и Путин
Президент Украины Петр Порошенко и российский лидер Владимир Путин, не встречаясь на официальном уровне, общаю...
В Одессе активисты повредили два памятника маршалу Жукову
В Одессе активисты повредили два памятника маршалу Жукову
В пятницу активисты  закрасили мемориальную доску установленную в честь маршала Советского Союза Георгия Жуков...
Минсоцполитики отменит специальные пенсии и будет расчитывать пенсионное обеспечение всем одинаково
Минсоцполитики отменит специальные пенсии и будет расчитывать пенсионное обеспечение всем одинаково
Пенсии всем без исключения украинцам будут рассчитывать и индексировать по единой схеме, а специальные пенсии ...
Российские дизайнеры засунули голову Путина между грудей
Российские дизайнеры засунули голову Путина между грудей
Российские дизайнеры создали коллекцию «откровенно патриотических» женских футболок, на которых изображен през...



Новости партнеров


0,68646883964539