Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Февраля
Все новости...

«Ночная» Рада поставила точку по Высшему совету правосудия

«Ночная» Рада поставила точку по Высшему совету правосудия

Рада по сокращенной процедуре приняла Закон Украины «О Высшем совете правосудия», за что в 2:50 ночи 21 декабря проголосовал 271 народный депутат, передает корреспондент АСН.

Законом закрепляется правовой статус Высшего совета правосудия - коллегиального, независимого конституционного органа судейского самоуправления, который действует в системе правосудия Украины на постоянной основе.

В соответствии с рекомендациями Венецианской Комиссии, учтены в принятых конституционных изменениях по правосудия, и с целью сохранения институционального баланса в Высшем совете правосудия предполагается, что в ее состав будут входить двадцать один член, с которых десять - будет выбирать съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух - назначать Президент Украины, двух - избирать Верховная Рада Украины, двух - выбирать съезд адвокатов Украины, двух - выбирать всеукраинская конференция прокуроров, двух - выбирать съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного Суда входить в состав Высшего совета правосудия по должности.

В частности, устанавливаются процедуры проведения конкурсов по отбору кандидатов в члены Высшего совета правосудия. Детально регламентируется порядок избрания членов Совета съездом судей Украины, съезд адвокатов Украины, всеукраинской конференцией прокуроров и съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.

Отдельно закрепляются требования к кандидату на должность члена Высшего совета правосудия, которым может быть гражданин Украины не моложе тридцати пяти лет, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет, является признанным специалистом в области права, имеет безупречную профессиональную репутацию и соответствует критерию политической нейтральности.

«Высший совет правосудия осуществляет ключевую роль в формировании судейского корпуса. Им принимается решение о внесении Президенту Украины представления о назначении судьи на должность по результатам рассмотрения рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины. При этом решение по данному представления считается принятым, если за него проголосовало не менее четырнадцати членов Высшего совета правосудия.

С принятием законопроекта органы Высшего совета правосудия - дисциплинарные палаты - рассматривать дисциплинарные вопросы судей всех уровней.

Дисциплинарные палаты образуются Высшим советом правосудия из числа ее членов. В состав каждой Дисциплинарной палаты входит по меньшей мере четыре члена Высшего совета правосудия. Согласно европейским стандартам при формировании Дисциплинарным палат Высший совет правосудия должен обеспечить, чтобы не менее половины, а если это невозможно - значительная часть членов каждой Дисциплинарной палаты были судьями или судьями в отставке.

Пересмотр решений Дисциплинарным палат будет осуществляться Высшим советом правосудия в пленарном составе. Судья может обжаловать решение Дисциплинарной палаты по дисциплинарному делу в Высший совет правосудия не позднее тридцати дней со дня его принятия, при этом в рассмотрении жалобы не участвуют члены Высшего совета правосудия, входящих в Дисциплинарной палаты, приняла оспариваемое решение», - говорится в пояснительной записке.


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter




Просмотров: 244

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации

Еще интересное
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В российском Белгороде внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова «Пошлая Молли» Об этом сообщает Meduza
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Российский стилист Сергей Зверев заявил, что 70-летняя украинская певица София Ротару тайно вышла замуж Об это...
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Знаменитая модельер, экс-солистка британской группы Spice Girls Виктория Бекхэм сломала ногу Об этом пишет The...
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Народная артистка Украины Ирина Билык уверена, что скоро сможет выступить в Донецке Заявление она сделала в хо...
Самый сексуальный в мире бородач. Невероятная история превращения толстяка в звезду
Самый сексуальный в мире бородач. Невероятная история превращения толстяка в звезду
Гвилим Пью до своего превращения был, мягко говоря, ничем не приметным рыхлым толстячком без особого шарма В 2...
больше материалов
/-0,75792813301086-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top