counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Октября
Все новости...

ОПОРА: Нарушения на местных выборах были, но не массовые

ОПОРА: Нарушения на местных выборах были, но не массовые

На местных выборах в 41 объединенной территориальной общине в 13 областях наблюдатели зафиксировали ряд нарушений избирательного права, однако они не были массовыми.

Об этом на пресс-конференции 12 декабря по итогам наблюдения за днем ​​голосования 11 декабря заявила координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, передает корреспондент АСН.

«Результаты наблюдения выявили ряд существенных нарушений избирательного законодательства во время проведения голосования и подсчета голосов на избирательных участках, что требует действенной реакции со стороны правоохранительных органов... Случаи несоблюдения требований законодательства во время проведения голосования и подсчета голосов не были системного характера и, в основном, не были связаны с намерениями незаконно повлиять на результаты голосования избирателей», - заявила она.

В частности, представителями ОПОРЫ непосредственно на избирательных участках было «составлено 15 актов о выявлении нарушения Закона Украины «О местных выборах», поданы соответствующие жалобы в избирательные комиссии и 7 заявлений в правоохранительные органы», - подчеркнула она.

Самыми распространенными проблемами в обеспечении законности и надлежащей организации голосования стало несоблюдение частью членов УИК порядке выдачи избирательных бюллетеней, нарушения требований законодательства о помещениях для голосования и их оборудования надлежащим количеством избирательных урн и кабин для тайного голосования, размещение или распространение агитационных материалов непосредственно в день голосования, присутствие посторонних лиц на избирательных участках. В редких случаях члены избирательных комиссий нарушали права официальных наблюдателей, создавая для них проблемы со свободным доступом на подготовительные заседания УИК или в помещении для голосования.

Во время голосования 11 декабря были обнаружены попытки членов УИК выдавать бюллетени избирателям без предъявления последними документа, удостоверяющего личность, подтверждающий гражданство и удостоверяет место жительства избирателя на местных выборах. Члены УИК, как правило, прекращали незаконную практику выдачи избирательных бюллетеней после замечаний наблюдателей. Зато в отдельных случаях избирательные комиссии игнорировали законные требования наблюдателей прекратить нарушение законодательства о местных выборах.

Например, на избирательном участке №480198 Александровской поселковой объединенной территориальной общины (Вознесенский район Николаевской области) председатель и член УИК продолжали предоставлять возможность проголосовать тем избирателям, которые не предъявляли предусмотренные законодательством документы. Официальные наблюдатели ОПОРЫ обращались в полицию и составляли акты о выявлении нарушений законодательства с целью пресечения незаконной выдачи бюллетеней. Необходимость усиления усилий по надлежащему обучению членов избирательных комиссий свидетельствует документально оформленное решение УИК участка № 050346 Дашевский поселковой общины (Винницкая область) выдавать бюллетени избирателям без предъявления паспорта гражданина Украины.

Необходимо отметить, что попытки получения или выдачи бюллетеней без предъявления избирателем документов также тесно связаны с незаконными попытками граждан проголосовать вместо своих родственников, что является уголовным правонарушением. Так, в Лосиновской территориальной общине (Черниговская обл.), на избирательном участке №74458, наблюдатели предотвратили незаконное голосование избирателя, который получил от членов УИК бюллетени вместо другого избирателя, который является его родственником.

Недостатки в администрировании выборов в ряде случаев привели к нарушению избирательных прав кандидатов и избирателей. В частности, уже во время голосования было обнаружено отсутствие одного из официально зарегистрированных кандидатов в депутаты Лосиновского поселкового совета (Черниговская обл.) в тексте избирательного бюллетеня. Зато на выборах в Роганской объединенной территориальной громаде Харьковской области бюллетени, предназначенные для голосования за кандидатов избирательного округа №4, были доставлены только на одну из двух участков соответствующего округа.

Во время голосования на первых местных выборах 11 декабря 2016 наблюдателям ОПОРЫ препятствовали вести законное наблюдения за ходом подготовительных заседаний некоторых УИК (Борщевская городская объединенная территориальная община, Борщевский р-н, Тернопольская обл., УИК № 610061; Хрестивская объединенная территориальная община, с. Хрестовка, Чаплинский р-н, Херсонская обл., УИК № 650555). ОПОРА обратилась в правоохранительные органы о привлечении к ответственности членов УИК, которые препятствовали деятельности официальных наблюдателей. В соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса Украины действия членов УИК имеют признаки уголовного преступления. ОПОРА обратилась в правоохранительные органы в связи с использованием одним из наблюдателей от кандидата списков избирателей непредвиденного законодательством образца, в которых он делал пометки об избирателях, принявших участие в голосовании и уточнял у членов УИК фамилию и имя соответствующих граждан (Литовезкая сельская объединенная территориальная община, Волынская обл., ИУ № 070174). Оперативная группа полиции прибыла на место происшествия и провела опрос наблюдателя, осуществлял  ли фиксацию участия избирателей в голосовании, и свидетелей происшествия.

 





Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Романы получат продолжение: самый точный любовный гороскоп на 24 октября
Романы получат продолжение: самый точный любовный гороскоп на 24 октября
Знакомство 24 октября может положить начало долгим романтическим отношениям – звезды склоняют к тому, что все ....
Завтра получите, что заслужили: самый точный гороскоп на 24 октября
Завтра получите, что заслужили: самый точный гороскоп на 24 октября
24 октября по гороскопу замечательный день, который имеет все шансы оказаться ступенькой на пути к вашей завет....
Не снимать спящих: 10 вещей, которые нельзя делать с фотографиями
Не снимать спящих: 10 вещей, которые нельзя делать с фотографиями
С фотографиями связано множество примет и суеверий, многие из которых правдивы Знание того, что именно ни в ко....
Голая Волочкова уже рекламирует освежители в туалете
Голая Волочкова уже рекламирует освежители в туалете
Российская танцовщица Анастасия Волочкова снова "роздраконила" подписчиков вульгарным фото, которым рекламируе....
Dan Balan в Киеве. Где купить билеты
Dan Balan в Киеве. Где купить билеты
Когда говоришь “Dragostea Din Tei”, то в голове сразу же вспоминается безудержная, веселая и зажигательная мел....
больше материалов
/-0,44470405578613-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top