counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости...

Подкуп избирателей остался актуальным на первых местных выборах - ОПОРА

Подкуп избирателей остался актуальным на первых местных выборах - ОПОРА

Подкуп избирателей остался актуальным на первых местных выборах в 41 территориальной общине в 13 регионах.

Об этом на пресс-конференции 12 декабря по итогам наблюдения за днем голосования ​​заявила координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, передает корреспондент АСН.

«Первые местные выборы в объединенные территориальные общины состоялись преимущественно с соблюдением законодательства Украины и международных стандартов выборов, а предвыборные кампании, как правило, отвечали принципам конкурентности. Зафиксированные наблюдателями нарушения в большинстве общин не были организованного и системного характера, хотя и в некоторых из них избирательный процесс не полностью соответствовал должным стандартам и требованиям законодательства», - заявила она.

Несмотря на отсутствие фактов централизованного применения административного ресурса в пользу отдельных местных организаций политических партий и кандидатов, должностные лица органов местного самоуправления достаточно активно использовали официальные поводы и местные программы развития для привлечения внимания избирателей к своим кандидатурам.

По ее словам, образование избирательных округов на первых местных выборах в объединенных территориальных общинах еще раз продемонстрировало недостатки действующего законодательства о местных выборах по регулированию этого этапа избирательного процесса. Практическая реализация действующих процедур образования округов сопровождалась конфликтами между субъектами избирательного процесса, а количество избирателей в этих округах существенно отличалось.

В некоторых территориальных общинах процесс регистрации кандидатов сопровождался избирательными спорами и судебными обжалованиями, которые ограничили агитационный период для части кандидатов. В свою очередь, отдельные ТИК затягивали процесс выполнения решений судов по вопросам регистрации кандидатов, создавая практические препятствия для агитационной активности последних.

«Наблюдателями ОПОРЫ зафиксированы случаи осуществления отдельными кандидатами предвыборной агитации, которая сопровождалась предоставлением избирателям товаров, работ и услуг, другими формами материального мотивирования граждан. Проблема материального поощрения избирателей приобрела особую остроту на очередных местных выборах 2015 года и, как показывает практика выборов в объединенных общинах, до сих пор она остается актуальной», - подчеркнула она.

Избирательные комиссии различных уровней достаточно массово прибегали к процедурным нарушениям, а в ряде случаев к грубым нарушениям законодательства. Эти проблемы касались как образования избирательных округов, так и формирования состава УИК, другие аспекты избирательного процесса.

Кандидаты на первых местных выборах в объединенных территориальных общинах достаточно часто нарушали порядок ведения предвыборной агитации, фиксировались случаи нарушения требований прозрачности и подотчетности финансирования агитационных расходов. Но, учитывая ограниченность финансовых ресурсов на выборах локального уровня, особенно в сельской местности, эти нарушения имели ограниченное влияние на обеспечение принципа возможностей для кандидатов. В то же время сохраняет свою актуальность вопрос усиления контроля за финансированием агитационных мероприятий и обеспечением действенности санкций за нарушения в соответствующей сфере.

Напомним, что на 11 декабря 2016 года Центральная избирательная комиссия назначила выборы местного совета и головы в 41 объединенной территориальной общине Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черновицкой и Черниговской областей. Из них 3 являются городскими, 13 - поселковыми, 25 - сельскими общинами. Проведение этих выборов является заключительным этапом объединения территориальных общин и обретения полномочий новыми органами самоуправления.

 





Просмотров: 32

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Ходячие проблемы и нервы: 3 мужских знака Зодиака, с которыми лучше не строить отношений
Ходячие проблемы и нервы: 3 мужских знака Зодиака, с которыми лучше не строить отношений
Иногда к женщине в отношениях плохо относятся Она оказывается жертвой жестокого обращения и манипуляций
Орбакайте обрезала волосы и значительно постарела
Орбакайте обрезала волосы и значительно постарела
Российская эстрадная певица сделала короткую стрижку-пикси Фотографию в новом образе она разместила в своем In....
Пора брать тайм-аут: Любовный гороскоп на сегодня 24 сентября
Пора брать тайм-аут: Любовный гороскоп на сегодня 24 сентября
"Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, бросается на шею" – завтра есть смысл послед....
Энергия бьет фонтаном: Самый точный гороскоп на 23 сентября
Энергия бьет фонтаном: Самый точный гороскоп на 23 сентября
Cамостоятельность, своеволие и эмоциональность – вот что отличает сегодняшний гороскоп Это прекрасный день для....
Неграмотная Волочкова рекламирует косметику с торчащими сосками
Неграмотная Волочкова рекламирует косметику с торчащими сосками
Балерина Анастасия Волочкова снова шокировала своих подписчиков в Instagram, выставив сразу две неподобающие в....
больше материалов
/-0,53309798240662-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top