
В первый день лета православная церковь вспоминает преподобного Иоанна, епископа Готфского. Он восстановил иконопочитание в христианстве в VIII веке. Тело святого погребено в монастыре Парфенит. На этом месте совершалось и совершается до сих пор много разных чудес.
В народном календаре день зовут Иван Долгий. Традиции этого праздника связаны с началом теплого сезона, а также с хлебом и солью.
С днём Ивана Долгого связано большое количество поверий. Так считалось, что в этот день нельзя было выносить сор из избы. Наведение порядка грозило ссорами и скандалами. Под запретом была и влажная уборка.
1 июня нельзя одному ходить в лес, посещать дикие и незнакомые места. Иначе можно легко заблудиться, встретиться с дикими животными или оказаться в ловушке. В это верили наши предки.
Лучше держаться подальше от водоемов. Не стоит купаться в реке или просто проводить время рядом с водой. По поверьям, это связано с тем, что по легендам в первый день лета «активизируются» русалки. Считается, что они могут утащить на дно или зло подшутить, навредить. Чтобы не попасть в сети пленительных красавиц, следовало задабривать чаровниц угощениями. Сладости и фрукты кидали тогда прямо в воду.
Также 1 июня нельзя принимать душ или ванну, ходить в баню, стирать или полоскать белье, мыть посуду, совершать другие действия и работы с использованием воды. Согласно народным приметам, в этот день она может забрать жизненные силы.
1 июня лучше не начинать ремонт, отказать от охоты и рыбалки, а вот вставать с постели нужно на рассвете.
Согласно приметам человек, который попадет в этот день под дождь, получит достаток и станет богатым. Туман расскажет об обильном урожае грибов, а дождь — о богатом урожае ржи и пшеницы.
Чего нельзя делать 1 июня 2022 года:
Приметы 1 июня: