
Один из важных зимних праздников наступает в ближайший вторник. 18 января православные отмечают Крещенский сочельник. До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января, назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир, и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или Сочельником праздника Крещения.
Святки — веселый народный праздник, который длится с Рождества до Крещения Господня. У православных Святки начинаются 7 января и заканчиваются 18 января, в Крещенский Сочельник — этот период знаменателен народными традициями и обычаями.
В этот день существую различные приметы, многие из них наши предки считали особенно важными:
Что можно и нужно делать 18 января на Крещенский сочельник:
Что же категорически нельзя делать 18 января 2022 года, или делать не принято:
И еще важные напоминания на 18 января. Пост в Сочельник выдерживают для того, чтобы очиститься телесно и духовно перед Крещением. Поэтому в единственный прием пищи, которые проходит вечером, дозволяется употреблять исключительно ищу растительного происхождения, так как мясные и молочные блюда имеют эффект заземления.
К архиважным правилам относят и употребление святой воды в Сочельник. Освященная в храме 18 января она ни чуть не уступает по своим свойствам той, что набирают в Крещение 19 января, поэтому разницы никакой нет.
Перед едой каждому необходимо обязательно выпить освященную воду. Сначала на нее можно прочитать специальную молитву.