
17 января православные чтут память преподобного мученика Зосимы, пустынника Киликийского. В народном же сознании этот день связан с ещё одним Зосимой - Соловецким, покровителем пчеловодов.
По поверьям, 17 января на стол нужно поставить мёд и блюда из него. Тогда в дом придёт достаток и удача. А вот продавать мёд ни в коем случае нельзя, иначе впоследствии можно столкнуться с бедностью.
Считалось, что в этот день нельзя совершать никаких действий, которые могут вызвать гнев высших сил. Поэтому 17 января не следует ссориться, ругаться, обижать других людей, жаловаться на жизнь и плакать.
Наши предки верили, что 17 января, когда Святки близятся к завершению, нечисть набирает активность. Поэтому старались лишний раз не выходить из дома. Если же это было необходимо, брали с собой оберег: зашитый в чёрную материю чертополох.
По этой же мистической причине беременным женщинам строго-настрого запрещается в этот день разговаривать с незнакомцами. Предки были уверены, что под личиной человека может скрываться черт.
К слову, чертыхаться 17 января тоже не рекомендуется - чтобы не привлекать внимание темных сил.
Обычаи.
Девушки в этот день проверяли правдивость предсказанного во время гаданий, для этого они выходили вечером во двор и смотрели на звезды. Если справа видели Стожары (Большую Медведицу), то знали – все гадания были правдивыми. Тогда старшая и самая уважаемая девушка (обычно дочь богатых родителей) выходила вперед с пирогом, а другие шли по бокам, говоря потайные слова. Если же вместо Стожар девушки видели впереди Девичьи зори (линия звезд по Млечному Пути), то расстроенные возвращались домой. Согласно поверьям, Девичьи зори знаменовали лживость всех гаданий и предвещали холостую жизнь на весь следующий год.
На Феоктиста в старину готовили оберег, помещая в ладанку траву чертополоха, которая, согласно поверьям, отпугивала нечистую силу.
Приметы:
В этот день некоторые колдуны выдаивают чужих коров, после чего они вовсе перестают давать молоко. Чтобы этого избежать, хозяйки обтирают вымя у своих буренок со словами:
Беги, молочко, по жилочкам да в вымячко,
Из вымечка да в титечки,
Из титечек в подойничек,
Из подойничка по крыночкам,
На жирную сметаночку за тридевять земель.
Аминь.
Семнадцатого января, перед Богоявлением, гонят со двора и из дома лукавых духов, которые мешают жить добрым людям, специально подбивая их на скандалы, обжорство и супружескую измену. Для этого берут икону и обходят свой дом со словами:
Господи, Ты гнал нечистых духов с обрыва.
Ты правишь небом и землей.
Правишь Ты и мной, грешной Твоей рабой (имя).
Изгони злых духов, Боже,
Из моего дома тоже.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
После этого в вашем доме будут царить благодать, покой и счастье. Следует помнить, что, пока вы до конца не дочитаете заговор, ни в коем случае нельзя отвлекаться на телефонные звонки и впускать в дом тех, кто стучится в вашу дверь.
Именины празднуют: Денис, Александр, Ананий, Андроник, Аристарх, Артемий (Артем), Архип, Афанасий, Анисим, Варнава, Гай, Евстафий, Ераст, Ефим, Ефимия, Зина, Зосима, Карп, Климент, Кондратий (Кондрат), Крискент, Лука, Маркиан (Марк), Никанор, Олимп, Онуфрий, Панас, Патров, Прохор, Пуд, Пармен, Родион, Руф, Симон (Семен), Сила, Сильван, Сосипатр, Степан, Тимофей, Тит, Трофим, Фаддей, Феоктист, Филимон, Филипп, Флегонт, Хрисанф, Юст, Яков.