Чувство тепла человеку обеспечивает нормальное кровообращение: кровь поступает во все части тела и согревает их. Но если она слишком густая, то не может пройти по всем мельчайшим капиллярам, особенно к периферийным участкам организма (ноги, руки). Потому они становятся холодными. Но это еще полбеды.
Гораздо более опасно, когда начинает мерзнуть все тело. Это тревожный сигнал о плохом кровообращении и крайней необходимости срочных действий по оздоровлению печени, сердца и разжижению крови.
Дело в том, что нормализацией состояния крови в организме занимается печень. Если в этот орган поступила густая кровь, он сразу же попадает в состояние кислородного голодания (густая кровь не может обеспечить органы и ткани необходимым количеством кислорода) и начинает ее разжижать. Делает это с помощью антиоксидантов (витаминов).
Но проблема в том, что эти вещества тоже попадают в печень вместе с кровью. Если она густа в течение длительного времени, то печень исчерпывает накопленный в ней запас витаминов, а новые поступить не могут.
По некоторым причинам. Среди них можно выделить такие, как плохая работа печени (причиной этого часто является неправильное питание человека), недостаточное употребление жидкости, преобладание в рационе промышленных продуктов, при производстве которых используются различные химические примеси. А также недостаточное употребление овощей, фруктов, нерафинированных масел и других продуктов, содержащих витамины. Остальное нужно выделить особо.
Поскольку, согласно исследованиям, в августе, когда на огородах, а соответственно и на обеденном столе, появляется много сезонных овощей и фруктов, у большинства людей кровь приобретает нормальную плотность. Поэтому печень должна накопить витамины-антиоксиданты в таком количестве, чтобы их хватило на максимально продолжительный период – желательно до нового урожайного сезона. Для этого ему необходимо обеспечить оптимальные условия работы.