
США с воскресенья, 22 ноября, перестали быть участником Договора по открытому небу. Об этом сообщает ТАСС.
21 мая Вашингтон направил остальным странам-участницам документа уведомление о разрыве договора. Свою позицию США объяснили тем, что Москва якобы не соблюдает пункты этого соглашения. В частности, Белый дом заявил, что Россия во время полетов над США следила за местонахождением американского президента. Москва отвергает обвинения Вашингтона.
С этого дня США не могут совершать инспекционные облеты территорий стран-участников договора, а также получать от них доступ к собранным во время полетов данным.
Договор по открытому небу заключили в 1992 году. Согласно документу, страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.
21 мая сообщалось о решении США выйти из Договора по открытому небу. Президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон решился на такой шаг из-за поведения Москвы, которая якобы нарушает условия договора. В госдепартаменте пояснили, что решение вступает в силу через шесть месяцев, начиная с пятницы, 22 мая.
Договор, заключенный между 23 государствами-членами ОБСЕ в 1992 году, дает возможность странам-участницам совершать инспекционные облеты территорий друг друга, наблюдая за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.
Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.
Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!
Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.
Не лишайте себя хороших материалов!