counter

Физика к завтраку. Лайфхак как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились


Просмотров: 141


Физика к завтраку. Лайфхак как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились

Казалось бы - что может быть проще и полезнее утреннего завтрака с яйцом. Мозг моментально начинает рисовать пашотницу в идеально приготовленным яйцом в смятку, но... Не всегда и не у всех получается правильно приготовить даже такое простое блюдо. Иногда скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем. Попробуем описать три варианта этой не большой премудрости.

Шаг 1. Правильная варка

Наверняка многие помнят из детства "рецепт" как варить яйцо:

  • Складывать их в кастрюльку.
  • Заливать холодной водой с небольшим количеством соли.
  • Ставить кастрюльку на огонь и засекать 8 минут с момента закипания воды.

Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе.

Попробуйте сделать наоборот: сначала доведите воду до кипения и только потом опустите в нее яйца. Вопреки распространенному мнению, они от этого не лопаются. Да и вообще, трещинами покрываются только те, скорлупа которых изначально была повреждена. Крохотные сколы и трещинки бывают незаметны глазу, а во время варки, когда белок и желток расширяются, скорлупа «расходится по швам» именно в этих местах.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду кроме соли еще и соду. Спорное утверждение! Ведь если скорлупа все же лопнет, белок приобретет неприятный привкус и его придется выбросить. Кроме того, сода никак не облегчает чистку яиц.

Шаг 2. Контраст температур

О том, что сразу же после варки яиц их нужно поставить под холодную проточную воду или положить в емкость, куда налита вода со льдом, слышали многие.

Это действительно самый простой и действенный способ легко почистить сваренное яйцо.

Но почему-то многие игнорируют это вариант, считая его неэффективным. На деле же это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении — сжимается, отделяясь от скорлупы. Между белком и скорлупой образуется воздушное пространство, благодаря чему яйцо чистится почти мгновенно.

Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой.  Поэтому для варки лучше использовать яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике.

Вопросы и ответы

Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?

Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.

Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой. Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?

Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.

Как отварить только что снесенные яйца?

Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.

 

 


Читайте АСН в Google News






Новости партнеров





Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Вероятнее всего, после интенсивной или непривычной тренировки ты неоднократно испытывал боль в мышцах Это и ес....
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Когда ты начинаешь заниматься, важно знать, что меняется не только твоя внешность, но и органы Все системы орг....
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
Когда мы представляем себе свой идеальный день, в нем всегда есть место качественным тренировкам Но реальность....
Зима вошла в раж: как изменится погода в Украине в конце недели
Зима вошла в раж: как изменится погода в Украине в конце недели
19 февраля, на всей территории страны, кроме северных регионов пройдет умеренный снег Однако завтра, 19 февра....
13 поводов выйти на пробежку прямо сейчас
13 поводов выйти на пробежку прямо сейчас
Как заманчиво сбросить сигнал будильника и вернуться ко сну, когда пришло время утренней пробежки! Что нужно, ....
больше материалов
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Вероятнее всего, после интенсивной или непривычной тренировки ты неоднократно испытывал боль в мышцах Это и ес....
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Когда ты начинаешь заниматься, важно знать, что меняется не только твоя внешность, но и органы Все системы орг....
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
Когда мы представляем себе свой идеальный день, в нем всегда есть место качественным тренировкам Но реальность....
Зима вошла в раж: как изменится погода в Украине в конце недели
Зима вошла в раж: как изменится погода в Украине в конце недели
19 февраля, на всей территории страны, кроме северных регионов пройдет умеренный снег Однако завтра, 19 февра....
13 поводов выйти на пробежку прямо сейчас
13 поводов выйти на пробежку прямо сейчас
Как заманчиво сбросить сигнал будильника и вернуться ко сну, когда пришло время утренней пробежки! Что нужно, ....
больше материалов
/-0,72628998756409-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top