
Народный праздник Прокл Плакальщик отмечается 25 июля (по старому стилю – 12 июля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти мученика Прокла. Название "Плакальщик" день получил из-за обилия утренней росы и часто идущих дождей. Иногда день в народе называют - Велика Роса.
История
Прокл жил в I-II веках и был родом из Калипта. Когда император-язычник Траян устроил преследования христиан, Прокла схватили и подвергли многочисленным истязаниям с целью заставить его отречься от своей веры, во время пыток мученик предрек правителю города, что тот сам скоро открыто признает Иисуса как единственного бога. Прокла привязали к повозке правителя и вынудили бежать за ней, он обратился с молитвой к Богу, и тот остановил коней. Застывший, как истукан, правитель смог вновь владеть своим телом лишь после того, как во всеуслышание исповедал Христа своим богом и подписал соответствующий документ. После произошедшего правитель решил отомстить христианину и приказал казнить Прокла, его привязали к столбу и выпустили в него стрелы. До последнего вздоха мученик молил Отца Небесного простить тех, кто терзал его, ведь они не ведали, что творили.
Традиции
Люди собирают росу с растений, в этот день она обладает уникальной целебной силой. При частых простудах помогает ходьба по камням и траве, которые укрыты водными капельками. Для сбора росы расстилают на поляне чистое белое полотно и ждут, пока ткань пропитается, после этого влагу выжимают в глиняный сосуд, он лучше остальных подходит для хранения. Собранную в этот народный праздник росу применяют при лечении онкологии, варикоза, простуды, бессонницы, кровотечений и других заболеваний, она дарит красоту лицу девушки, а женскому – возвращает утерянную молодость.
Приметы
Что нельзя делать в день Прокла Плакальщика: