
Большинство старых праздников уходят своими корнями в наше языческое прошлое. Даже крещение Киевской Руси полностью не смогло стереть их из народной памяти. Одним из таких старых праздников, переделанных на новый церковный лад является "Панкратий и Кирилл". Он отмечается каждый год 22 июля (по старому стилю – 9 июля). В православии в этот день почитают двух священномучеников – епископов Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского.
В народе этот праздник называют или по именам священномучеников: Панкратий или день Кирилла. Но чаще употребляют старое название "Ягодник" - в основном из-за того, что продолжался активный ягодный сезон, среди которых именно к этому дню поспевала черника (иногда ее называют теремникой). Ягода вкусная и полезная, о чем знали и в старину. И если обычно за ягодами ходили дети и подростки, то в сезон черники взрослые моли даже забросить работу в поле и тоже пойти в лес брать ягоду.
Традиции
В этот день люди начинался сбор урожая огурцов. Хозяйки встают раньше всех. Пока никто не видит, они срывают один огурец из нового урожая, закапывают его в укромном уголке огорода и благодарят солнце, без которого ни колос не зреет, ни овощ не растет. Такой обряд проводят для того, чтобы следующий год был урожайным.
Наблюдали в этот день и за другими приметами, если звезды светят ярко - не миновать грозы, а если и луна кажется потемневшей, непогода не уймется до самого августа.
Ясное утро с мелкой росой на траве предсказывает большой ливень днем. А вот если лягушки расшумелись громче обычного, значит будет солнечно, подают голос тихо — к осадкам, вовсе притихли — к похолоданию.
Приметы
Чего нельзя делать в день Панкрата