
17 июля по новому стилю или четвертого по старому называют "Днем преподобного Андрея", потому как в православной церкви сегодня почитают трех Андреев: иконописца Андрея Рублева, святителя Андрея Критского и князя Андрея Боголюбского.
Как повелось у сегодняшнего дня помимо православного названия есть и народное. В народе сегодняшний день называют "Налива" или объединяют в "Андрея Наливы". Назван этот день совсем не в честь алкогольных напитков похожего названия и не в честь процесса распития таковых, как считают многие современные молодые люди. Название "Налива" праздник получил в народе за то, что к этому времени на полях наливаются озимые культуры, например овес.
Считалось, что день "Трех Андреев" отлично подходит для несложных ритуалов на любовь. Например, если девушка хотела выйти замуж, она варила кисель из овса, съедала его, а затем, для подкрепления ритуала, вылизывала тарелку.
Также в этот день наши предки окуривали свои жилища зверобоем, чтобы защититься от проделок нечисти.
В этот день селяне просили в молитвах дождь, ведь сегодня, по приметам, он сулил урожай и благоприятствовал посевам. Обычно занимались чисткой овсяного поля, а после тяжелого дня обязательно готовили кашу из овса. Первым давали ее съесть коням, ведь для крестьян было важно, чтобы они не болели и были полны сил и энергии: от их выносливости зависело, как пройдет жатва и уборка хлеба.