
15 июля по новому стилю или 2 июля по старому, в народе отмечают праздник, названный Берегиней. У этого праздника несколько названий и образ Берегини является сборным. Одна из традиций относит праздник к славянским языческим образам, другая называет "Петровая Матка" объединяя недавнее чествование апостола Петра (12 июля по новому стилю). "Сырой Богородицей" называют смешав образ Берегини с образом Богоматери.
Народный праздник Берегиня отмечается 15 июля (по старому стилю – 2 июля). Он посвящен славянскому мифическому существу Берегине, матери всех духов. Название праздника «Петровая Матка» пошло от имени апостола Петра, которого люди чествовали незадолго до этого – 12 июля. «Сырой Богородицей» этот день в народе называют за то, что образ Берегини смешался с образом Богоматери.
История
Берегиня – славянское божество, мать всех духов, ее называли в народе также Ладой. Это хранительница дома, защитница людей от зла, беды, болезней, смерти, покровительница урожая, люди поклонялись ей в образе березы. Нередко ее связывали с русалками, в которых превращались засватанные девушки, умершие до замужества. После принятия христианства образ Берегини слился с образом Богоматери, ей молились о хорошем урожае.
Хозяйки готовят на ужин вареники с вишней.
В этот день принято сажать березу возле дома, славяне верят, что это дерево оберегает людей и жилища от нечистой силы. В этот народный праздник девушки проводят любовные привороты. Они тайно кладут на порог дома веточку березы. После того как возлюбленный переступает ветку, прячут ее в сухое место и проговаривают: «Как этот прут сохнет, так пусть и он, … (имя парня), от любви ко мне сохнет».