
Народный праздник Крапивное заговенье отмечается 11 июля (дата по старому стилю – 28 июня). «Крапивным» его назвали за то, что согласно народному поверью, после 11 июля крапива теряет целебные свойства, которыми напитывается с момента прорастания.
Праздник уходит корнями в древнее дохристианское время, тогда предки восточных славян поклонялись разным богам и верили, что животные, растения, вода, камни обладают чудодейственной силой. В истории встречается много упоминаний о крапиве как лекарственном и магическом растении, она и от голода избавляет, и здоровье прибавляет, и девушкам красоту дарит, и нечистого отваживает.
Традиции
В праздник крапивного заговенья люди варят щи из крапивы, делают из нее салаты и начинку для пирожков, готовят целебные отвары и настои. Отвар из листьев крапивы укрепляет волосы, делает их блестящими и избавляет от перхоти.
Люди начинают копать картофель. Молодежь водит хороводы, поет песни, народные гулянья проходят до самого утра.
Не рекомендуется рано ложиться спать. 11 июля можно позволить себе веселье и танцы до утра. Это поможет привлечь в дом удачу.
Если в этот день держать тело и жилище в грязи – удача отвернется. Поэтому необходимо убраться в квартире, покупаться и надеть чистую одежду. Обувь тоже должна быть вымыта.
Запрещено выливать питьевую воду. В противном случае может начаться засуха. Если в процессе готовки все же нужно слить жидкость, то сделайте это под дерево или полейте растения.
В этот день не стоит ссориться или даже просто сквернословить.
Сны не будут иметь особого значения. Поэтому после пробуждения можно со спокойной совестью забыть все, что приснилось.