
В российских средствах массовой информации появились данные о том, что российский ученые выяснили основную причину развития тяжелых осложнений и основным фактором по которому скончались пациенты с диагнозом SARS-CoV-2.
Ею названо повышение приобретенных дефектов фактора фон Виллебранда. Фактор фон Виллебранда играет важную роль в прикреплении тромбоцитов к местам повреждения сосудов, связываясь с другими белками, прежде всего фактором свёртывания крови. А ранее ученые уже установили, что именно излишнее свертывание крови является причиной летальных исходов, пишет MedicalXpress.
Специалисты выяснили, что размножение вируса SARS-CoV-2 приводит к повреждениям на стенках сосудов, в результате чего высвобождаются дефекты фактора фон Виллебранда и усиливается риск тромбозов. Они, в свою очередь, провоцируют инсульты и другие нарушения в работе кровеносной системы.
По словам ученых, все больше данных появляется, что SARS-CoV-2 способен поражать клетки на внутренней поверхности кровеносных сосудов, подобно тому, как он инфицирует клетки легких. При этом развивается воспаление сосудов и капилляров. Острый респираторный синдром также может быть связан с факторами фон Виллебранда.
В исследовании ученых говорится, что связь тяжелой формы коронавируса с повышенным содержанием дефектов факторов фон Виллебранда, а так же разницей уровня и активность белка у разных людей могут отличаться, может быть причиной того, почему некоторые больные чувствуют себя нормально, а некоторым необходима искусственная вентиляция легких. Например, у мужчин его больше, чем у женщин.
Ученые отметили, что острый респираторный дистресс-синдром (жизнеугрожающее воспалительное поражение лёгких) тоже может быть связан с факторами фон Виллебранда.