В современном мире всё больше людей выбирают правильное питание (ПП), отдавая предпочтение здоровым продуктам. Одни делают это стремясь к долголетию, другие худеют или корректируют свою фигуру, а кому-то это жизненно необходимо, как, например, людям, страдающим сахарным диабетом.
Чтобы узнать какая разница между бобами чечевицы разных цветов - проскрольте в конец статьи.
Чечевица - один из тех продуктов, который способен принести большую пользу организму, насытить его, не перегружая излишними жирами, и стать вкусным дополнением к обычному меню.
Чечевица - однолетнее растение семейства бобовых. Это одна из древнейших культур, родиной которой является Западная Азия, однако территория её выращивания в современном мире имеет огромные масштабы, включая центральную Европу, Австралию, Канаду, Эфиопию и другие страны мира.
Основными достоинствами этого бобового продукта выступают
Древние лекари использовали чечевичные настои для лечения нервных расстройств, оспы, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Современные кулинары изобретают множество рецептов на основе чечевицы, которые не только очень вкусны, но и полезны.
После развала Советского Союза, на территории постсоветского пространства была более известна зеленая чечевица. Но сегодня уже никого не удивишь разнообразной цветовой гаммой чечевицы.
Она бывает черной (мелкие не больше 3 мм в диаметре зерна) - популярна в США и Канаде. Зеленая, напоминающая по форме тарелку и не меняющая ее после обработки. Желтая, которая по факту является той же зеленой только без оболочки, снятой путем шлифовки. Популярна в Индии. Коричневая с твердой оболочкой и популярная в Средиземноморье. Красная, которую еще называют "египетской" за популярность в этой стране. Она - самая быстрая по времени приготовления.
Но не смотря на все ее достоинства, нужно помнить, что в некоторых случаях чечевицу употреблять нельзя.
Во-первых, чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая чечевица содержит в себе токсичные вещества фазин и фазеолунатит. Они легко нейтрализуются вымачиванием в воде или термической обработкой.
Во-вторых, прием чечевицы нужно ограничить людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре.
В-третьих, следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь.
Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства.
1. Зелёные зёрна являются лидером по содержанию белка, что ценят спортсмены и люди с тяжёлой физической работой. Кроме этого, зелёный вид — чемпион по содержанию фосфора, а это крепость костных тканей, рост клеток и нормализация мышечных сокращений. Фосфор является важным элементом в процессах усвоения организмом многих витаминов.
2. Красный вид отличается высоким содержанием железа и калия. Продукт является профилактикой анемии, поскольку способствует повышению гемоглобина. Железо — участник обменного процесса белков, способствует улучшению метаболизма. Дефицит калия приводит к скачкам артериального давления, повышает риск инсульта, ухудшает передачу нервных импульсов.
3. Жёлтая культура содержит один из витаминов красоты — ретинол, а также каротин. Оба элемента поддерживают функцию зрения, снимают усталость и раздражение слизистой оболочки глаз. Витамины нужны для здоровья кожных покровов, питают клетки кожи, задерживают процесс старения.
4. Коричневые бобовые зёрна содержат много кремния, меди и цинка. Эти минералы участвуют в процессах образования коллагена и эластина, что укрепляет костную, хрящевую и соединительную ткани, улучшает гибкость мышечной ткани. Элементы помогают разлагать токсичные и канцерогенные вещества, а также мочевую кислоту. Более всего полезен продукт при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
5. Чёрная чечевица содержит витамин Е и является лидером по количеству цинка. Тандем двух элементов хорошо влияет на работу эндокринной, репродуктивной и нервной систем. Чёрные зёрна рекомендуют при проблемах с зачатием, щитовидной железой.
Польза для мужчин и женщин
РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТА ОКАЗЫВАЕТ НЕОЦЕНИМУЮ ПОЛЬЗУ ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ. ЕГО СОСТАВ ОКАЗЫВАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ:
НЕ МЕНЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕГУЛЯРНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ И ДЛЯ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ: