Специалисты говорят, что для того, чтобы не подхватить бактерии коронавируса в магазине и не принести их с продуктами домой вовсе не стоит мыть под проточной водой свежее мясо, так как брызги могут только разнести по всей кухне опасные микроорганизмы. Все микробы и вирусы уничтожаются во время термической обработки и нужно следить за тем, чтобы не употреблять в пищу плохо прожаренное или проваренное мясо. Но мясо можно опустить в миску водой и оставить на полчаса, а потом воду слить.
Не рекомендует надолго мочить грибы, их достаточно быстро сполоснуть проточной водой. Дело в том, что бактерии гриба при контакте с водой начинают активно разможаться, что может привести к отравлению. Грибы нужно хорошо термически обрабатывать.
Не обязательно мыть яйца. Они обладают защитным слоем, который наносится при химической обработке на фабриках.
Напомним, что же нужно мыть после магазина: надо хорошо промыть упаковку, если она пластиковая, металлическая или стеклянная. Воды и мыла будет достаточно, чтобы смыть микробы, а уже протертые продукты убрать на полки.
Рекомендуется протереть стол и другие поверхности, на которые были выложены продукты, а также тщательно мыть овощи и фрукты.
Огурцы, помидоры, перец и зелень перед употреблением замачивайте в воде на 10–15 минут, затем тщательно промывайте под струей проточной воды. Огурцы с неровной поверхностью желательно тщательно промыть с использованием чистой кухонной щеточки под струей проточной воды. Что касается моющих средств, для мытья овощей со съедобной кожицей лучше использовать нейтральное мыло типа детского. Мыло рекомендуется тщательно смывать.