Супрун раскрыла суточную норму сахара для украинцев

12.03.2019, 11:47

Украинцы потребляют много хлеба, сладостей, соли, жарят на подсолнечном масле и употребляют много алкоголя. Зато потребляют мало фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, орехов и рыбы, сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что белый хлеб - это избыток соли, дополнительные прыжки уровня сахара в крови и риск набрать лишний вес. Она посоветовала отдавать предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки.

Супрун отметила, что сладости, а именно добавлены в них сахара становятся лишним весом, снижают чувствительность тканей к инсулину, оседают на капиллярах и делают их слабыми. Транс-жиры в сладостях провоцируют ненужное воспаления, вызывают или усугубляют атеросклероз - болезнь сосудов.

По ее словам, средняя суточная норма добавленных сахаров должно быть не более 32-50 граммов. Это 5 чайных ложек. Но лучше вообще минимизировать его потребление - не добавлять сахар в чай или кофе. 

Ранее Супрун пояснила, зачем антибиотики будут продавать только по рецепту.

Читайте АСН в Google News