Всего в 300 г капусты содержится суточная норма в витамине С, который повышает иммунитет и защищает нас от простудных и других заболеваний. Полезные качества квашеной капусты сохраняются очень долго, около 10 месяцев, поэтому есть ее можно целый год.
Огромная польза квашеной капусты обусловлена содержанием в ней молочной кислоты. За счет этого в кишечнике сохраняются бактерии, полезные для организма. Молочная кислота способна побороть даже кишечную палочку и другие опасные бактерии, поэтому есть капусту нужно как можно чаще.
Кроме того, из-за недостатка в организме молочной кислоты появляется множество неприятных явлений, таких как запах изо рта, дряблость мышц, плохое настроение, кровоточивость десен, ухудшение состояние волос и кожи и т. п. В кровь попадают вредные токсины, которые разносятся по клеткам организма. В результате появляются фурункулы, прыщи, на суставах образуется налет. Регулярно включая в свой рацион квашеную капусту, всех этих неприятных симптомов можно избежать.
Но, как ни странно, от квашенной капустиы есть и вред. Ее прием следует ограничивать лишь при повышенной кислотности, обострениях гастрита и других заболеваниях ЖКТ.
Запомните, что в отличие от свежей капусты, которую используют для лечения язвы желудка, капуста квашеная, наоборот, может лишь усугубить ситуацию, поэтому в данном случае есть ее не рекомендуется. Также из-за чрезмерного содержания соли квашеная капуста может быть вредна для печени, почек и при гипертонии. Поэтому лучше добавлять в нее при закваске минимум соли или перед употреблением отмывать ее от рассола.