
8 ноября Дмитриев день. Праздник, который по народному календарю символизирует окончательное прощание с любым теплом. День Дмитрия или Дмитриев день – начало зимы.
Особенно почиталась суббота, которая была перед Дмитриевым днем или выпадающая на него. В этот день справляют поминки.
В церковной традиции – это день памяти святого Димитрия Солунского. Ему возносят молитвы об оказании помощи на поле брани, а также о даровании мужества и терпения, об исцелении болезни глаз, о прозрении ослепших.
Дмитриев день – обряды, обычаи и приметы:
В древней Руси день великомученика Димитрия считался в числе больших праздников, службу совершал обычно сам патриарх, в присутствии царя.
Дмитриев день отмечал завершение осеннего брачного сезона, так как только до этого дня (в преддверии рождественского поста и последующих праздников) можно было засылать сватов.
В Дмитриевскую субботу и Дмитриев день не работали. Накануне Дмитриевской субботы в избах мыли полы, лавки застилали полотном, на полку с иконами вешали чистое полотенце. Согласно поверью, ночью в дом приходят покойные родители. Они ходят по полотну, а потом утираются полотенцем.
В Дмитриев день устраивали поминальную трапезу и приглашали гостей. Хозяевам хотелось угостить пришедших повкуснее и посытнее. На Руси традиционными поминальными блюдами считались кисель и блины.
Дмитриев день был одним из сроков сватовства. На Дмитрия девки хитрые, т.е. собираются замуж выйти. После этого дня и до зимнего мясоеда редко в деревнях играли свадьбы. Поэтому 8 ноября считали завершением осеннего брачного сезона. Согласно поверью, в ночь на Дмитриев день (как и на Юрьев) ведьмы с неба сбрасывают луну, превращают её в корову и доят.
История празднования
День Дмитрия был началом зимы, отсюда пословицы: "В Дмитриев день зима лезет на плетень"; "Пришел к нам святой Дмитрий на белом коне". В Болгарии говорят: "Святой Димитр приносит зиму, а святой Георгий – лето". В некоторых горных районах центральной части Болгарии этот день называют "полезником" так называют гостя, который первым перешагнул порог дома. Если он человек добрый и зажиточный, то и будущий год уродится богатым.
В центральной Словакии в этот день был большой праздник у пастухов овцеводческих. По древней традиции, суббота перед этим праздником посвящается поминовению родителей. День поминовения установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. "Живы родители – почитай, умерли – поминай".
Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.
Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!
Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.
Не лишайте себя хороших материалов!