
Эксперты все чаще говорят, что рак имеет в своей основе психосоматические причины. Узнай, что именно является источником возникновения недуга.
Однажды психология и медицина объединились, и родилась психосоматика — наука, которая изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение заболеваний. Clutch собрал одни их самых характерных причин возникновения болезни.
Психологические причины недуга
потеря контакта с родителями, отсутствие доверия, или же напротив – слишком близкие взаимоотношения;
переживание утраты (важной эмоциональной связи);
чувство беспомощности и отказ от преодоления трудностей в жизни;
состояние отчаяния, когда человек не видит выхода из сложившейся ситуации;
затаившаяся обида;
пессимизм.
Место локализации злокачественной опухоли зависит от пережитых больным эмоций и укоренившихся мыслей. Вот отражение некоторых разрушительных установок:
психосоматика рака груди видит причину заболевания в том, что женщины с опухолью в молочной железе ставят себя на последнее место, не принимают заботу окружающих, и сами не внимательны к себе;
психосоматика рака легких фиксирует частые заболевания этим видом онкологии у людей, испытывающих душевную холодность и черствость значимых для них людей;
рак кожи – состояние неполноценности из-за чувства детской обиды, ранимость и неуверенность, невозможность выразить свой гнев;
рак щитовидной железы чаще возникает у добродушных и ранимых людей, не способных реализовать себя из-за боязни мнимого осуждения и неудач.
рак поджелудочной железы возникает из-за непризнания ребенка родителями, особенно отцом, из-за конфликта с ближайшими родственниками, из-за алчности и неумеренного потребления благ.
Александр Данилин, российский психотерапевт рассказал о еще одной серьезной психосоматической причине онкологии - онкологическим заболеваниям предшествует ощущение, что ты никому не нужен, не востребован ни на работе, ни в семье.
А люди, которые во время болезни борются с этим ощущением и ставят конкретные цели за пределами своего заболевания, часто, преодолев болезнь, живут насыщенно и достаточно долго:
«Любую экзистенциальную проблему можно выразить только метафорой. Для данной ситуации мне кажутся наиболее подходящими слова Христа: «Вы соль земли». Они мне с первого прочтения Евангелия запали в душу. Считаю, что рак настигает человека, который начинает ощущать, что он больше не соль земли».