
«Любой, кто пьет пиво, живет сто лет», - это итальянская пословица, может содержать больше правды, чем просто присказка. Немецкие исследователи из Университета Эрлангена-Нюрнберга обнаружили пользу двух компонентов пива — ксантогумола и изо-альфа-горьких кислот, содержащихся в хмеле. Материал об этом опубликован на сайте вуза. В частности химическое соединение ксантогумол способно контролировать и предотвращать ожирение печени. Также ксантогумол препятствует образованию рубцов на ткани этого органа и защищает его от раковых клеток.
В свою очередь изо-альфа-горькие кислоты положительно влияют на обмен глюкозы и метаболизм жиров, а также предотвращают развитие поражений печени. Кроме того, оба вещества подавляют воспалительные процессы (особенно в тандеме). Исследователи отметили, что какая-либо существенная польза от пива проявляется только в случае употребления малых доз алкоголя и еще раз повторяют, что пиво - не лекарство.
Тем не менее, вполне возможно, что потребление безалкогольного пива или других продуктов, содержащих хмель, и напитков, таких как лимонный хмель или хмелевый чай, может иметь положительный эффект.
Специалисты Фонда сердечных заболеваний Великобритании определили дозу алкоголя, которую допустимо выпивать без вреда для здоровья. Она составляет пяти кружкам пива крепостью 4% или 875 миллилитрам вина крепостью 13% в неделю. По данным американских специалистов, алкоголь ежегодно становится причиной 2,8 млн смертей во всем мире.