Специалисты в области здравоохранения давно рекомендовали беременным и кормящим женщинам отказаться от употребления рыбы, в которой может быть ртуть.
Какие же уровни ртути являются потенциально опасными, и какие сорта рыбы могут причинить ребенку вред? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обновило руководство по употреблению рыбы для беременных и кормящих грудью женщин. Медики по-прежнему рекомендуют съедать 2-3 порции рыбы в неделю, но приводят список рыбы с высоким и низким содержанием ртути.
Уровни ртути были рассчитаны с использованием данных FDA. В докладе говорится, что беременным и кормящим женщинам следует избегать следующих видов рыбы: кафельник, акула, рыба-меч, хоплостета, большеглазый тунец, марлин, королевская макрель. Рыба с низким содержанием ртути включает в себя самые популярные сорта - анчоусы, скумбрия, окунь, масляная рыба, сом, треска, камбала, хек, сельдь, кефаль, лосось, сардины, морской гребешок, креветки, корюшка, кальмары или форель.
Раз в неделю можно позволить себе карпа, морского и океанического окуня, палтуса, белого тунца. Запеченная камбала с зеленью и лимоном. FDA заявляет, что 50% беременных женщин едят меньше рыбы и морепродуктов, чем рекомендуется. При этом рыба остается исключительно полезным продуктом благодаря большому количеству белка и здоровых жиров.