Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга. Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Это пульсирующий характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке.
Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота или/и тошнота. Классическая мигрень – болевому спазму предшествует аура, которая характеризируется непонятными слуховыми, вкусовыми или обонятельными ощущениями, помутнение зрения («блестки» или «туман» перед глазами), нарушением чувствительности рук. Длительность ауры может колебаться от 5 минут до одного часа, заканчивается аура при наступлении болевого спазма или непосредственно перед ним.
При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:
кофе и газированные напитки без кофеина, содовая;
свежие яйца, свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
молочные продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
крупы, мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
свежие овощи (морковь, спаржа, лук жареный или вареный, помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква);
свежие фрукты (груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики);
домашние супы;
специи;
сахар, кексы, различные сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината, сок сельдерея);
продукты, которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки, палтус, кунжут, семена подсолнечника, лебеда, лен).
Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.
Но есть и нежелательные к употреблению продукты, их стоит есть поменьше:
крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
свежий лук;
бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глютамат натрия, дрожжи;
мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).
А вот полностью стоит исключить употребление таких продуктов:
алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
любые химические пищевые добавки;
соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
злаковые и орехи;
пирожки с мясом.