Употребление приправы куркумы 1-2 раза в неделю защищает от развития болезни Альцгеймера, заявили шведские ученые. Исследователи из Университета Линчепинга провели тесты на плодовых мушках, давая им куркумин и в итоге продолжительность жизни насекомых возросла на 75%.
Сегодня куркумин активно исследуется как потенциальное лекарство от многих заболеваний, а научное сообщество то и дело рассказывает публике о его мощных противовоспалительных, противоокислительных и антиагрегантных свойствах.
Куркума стимулирует выработку гормона BDNF, отвечающего за развитие нейронов, и борется с дегенеративными процессами в мозге. Известно, что болезнь Альцгеймера, вызывающая деменцию, связана со скоплением амилоидного белка. Куркумин ускоряет формирование нервных волокон, уменьшая количество олигометов (молекул), которые вредят нервным клеткам.