С 17 сентября в Киеве начали принимать каштаны на переработку. «Великолепная осенняя новость! В пункты приема можно сдать плоды каштанов на переработку. Цена 2 гривны за 1 килограмм», - говорится в сообщении предприятия в фейсбуке.
Сдать плоды можно во всех пунктах приема вторичных ресурсов столицы, сообщает предприятие "Киевгорвторресурсы". Два года назад предприятие начало принимать на переработку полиэтилен.
Каштаны очень широко используются для кулинарии за рубежом. Очищенные каштаны можно жарить, тушить, варить или запекать. Самые известные рецепты из каштанов относятся к блюдам французской кухне, где съедобный каштан используется для приготовления супов, пюре и кексов.
Для приготовления блюд из каштанов каштаны надо очистить от скорлупы: для этого надрезают скорлупу (крестообразно или продольно от самой широкой части ореха до макушки), кипятят около 5-7 минут, добавив в воду растительное масло, или запекают в духовке при 200С. После чего кожура легко снимается. Каштаны можно приготовить в микроволновке: их нужно надрезать, выложить в миску с подсоленной водой, чтобы она на треть покрывала орехи, накрыть миску пленкой, наколов ее в нескольких местах вилкой, и запекать на максимальной мощности 4-6 минут в зависимости от размера.
Например, на Корсике, из каштановой муки делают хлеб, пирожные и пиво, каштаны используются как гарнир к тушеному мясу, есть даже суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне. В некоторых районах Франции каштан прозвали "хлебным деревом": потому что до появления картофеля плоды каштана наиболее доступной пищей бедняков. Их жарили, из них варили супы, сушеные каштаны перетирали в муку и пекли хлеб.