Ежегодно 19 августа православный христиане отмечают большой праздник – Преображение Господне или Яблочный Спас (Второй Спас). В храмах проходят торжественные богослужения. Люди освящают яблоки, которые только с этого дня разрешается есть. По библейской легенде, в этот день, 19 августа, на горе Фавор ученики Христа увидели его настоящую суть.
В Греции в день Преображения Господня всегда приносили в храм гроздья винограда для благословения и в знак благодарности Богу. Где виноград не распространен, традиционно освящают яблоки и иные, созревшие к этому времени, плоды. К этому обычаю и восходит название праздника - Яблочный Спас.
На Яблочный Спас надо угощать детей бедных и больных людей. Чем больше яблок получится раздать, тем более добрым и щедрым будет к вам Бог.
На Руси Яблочный спас называли "первыми осенинами" - значит встреча осени. Этот праздник означал окончание лета, сбор урожая и грядущее преображение мира. Наши предки в этот день выходили в поле и провожали Солнце. Отсюда и пошло церковное название праздника – Преображение Господне. Освящая плоды в этот день, верующие уповают на то, что их земные труды осветятся благодатью Божией.
Что нужно делать в этот день
Поскольку Яблочный Спас – это, прежде всего, православный праздник, то в этот день надо сходить в храм. Да еще не забыть прихватить с собой яблоки для освящения.
Что святить в церкви на Яблочный Спас
Святить можно яблоки, сливы, груши, виноград, персики. Обязательно – мед, колосья ржи и пшеницы. Разрешено также нести в церковь овощи – помидоры и морковь, к примеру.
Можно святить хлеб, соль и хрен, также выпечку с яблоками. Чем разнообразней и красивее вы оформите свою корзинку, тем лучше.
Что нельзя нести в церковь на Яблочный Спас
В корзину не стоит класть деньги и прочие материальные ценности, а также спиртное (кроме вина кагор).
Запомнить: освященные продукты нельзя выбрасывать. Их стараются съесть за праздничным столом, поделиться с гостями, родственниками, друзьями. Испортившиеся остатки не выбрасывают. Рекомендуют их отдавали домашнему скоту или закапывали в саду.
Совсем уж строгие традиции говорят, что до Спаса не едят яблок. Но многие сорта зреют еще в начале лета и не хранятся. Священнослужители понимают это и говорят, что приносить плоды для освящения в храм можно в любое время, по мере их созревания. Покажите их Господу, скажите: «Господи, благодарю тебя за этот урожай!» А потом их можно кушать.
В Яблочный Спас надо готовить в этот день яблочные пироги, варить компоты, варенье. При этом, во время приготовления, хозяйка обязательно приговаривала слова. Считалось, что желание, загаданное на Яблочный Спас, обязательно сбудется.
Что нельзя делать в Яблочный Спас
Обычно говорят, главное не есть яблоки до Яблочного Спаса. Но это однобокое мнение. Яблочный Спас празднуется во время Успенского поста. Именно с ним связаны основные ограничения.
- В пост нельзя чревоугодничать, развлекаться, есть мясное и молочное. В честь Преображения Господня допускается разве что рыба.
- Также в этот день нельзя ссориться и ругаться; желать кому-либо зла – все дурное, что желается другому человеку, вернется к тому, кто пожелал.
- Также нельзя убивать или прогонять насекомых.
- Нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами. Вообще, лучше не выполнять никакой физической работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая.
С этим днем связаны погодные приметы, объединившие мудрость и наблюдательность наших предков.