Должна пахнуть дровами, а не химией: как правильно выбирать рыбу в магазине

06.08.2018, 17:17

Для того, чтобы приобрести в магазине качественную копченую рыбу, необходимо определить на запах, коптили ли ее на дровах или же залили "химией". Такое мнение выразил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков на пресс-конференции, передал корреспондент ASN.

"Когда вы выбираете копченую рыбу, не стесняйтесь – понюхайте ее. Она должна пахнуть теми дровами, на которых ее коптили. Но если от нее идет или химический или резкий запах, знайте – ее не коптили, ее просто полили этим жидким дымом и отдали в супермаркет", - отметил эксперт.

По его словам, мелкие частные предприниматели коптят рыбу прямо на частных подворьях в антисанитарных условиях или используют для ее приготовления "жидкий дым" вместо реального копчения. Более того, часто такую технологию используют для того, чтобы скрыть первичные гнилостные процессы, когда уже появляются ботулотоксины.

При этом он добавил, что под официальные документы недобросовестные предприниматели могут "подложить" некачественную рыбу. Это легко реализовать, поскольку маркировки тушек рыбы в Украине не существует. 

Напомним, в районе Каховки Херсонской области загрязнение воды привело к массовому мору рыбы. Об этом сообщил начальник Херсонского облдепартамента экологии Юрий Попутько у себя в соцсети.

Читайте АСН в Google News