Эксперты рассказали, почему люди массово травятся шаурмой в Киеве

02.08.2018, 18:23

Субъекты хозяйствования, к которым относятся пункты продажи шаурмы в Киеве, успешно избегают проверок контролирующих органов в течение нескольких лет. Об этом сообщил начальник киевской Госпродпотребслужбы Олег Рубан на пресс-конференции, передал корреспондент ASN.

"Почти 10 лет в городе Киеве таких вспышек не было из-за того, что проводился ежегодный, ежеквартальный контроль за субъектами хозяйствования, которые производят оборот пищевой продукции", - отметил он. По его словам, все 4 пункта продажи шаурмы, по вине которых были зафиксированы случаи отравления, принадлежат одному хозяйствующему субъекту, который , в свою очередь, относится к малому и среднему бизнесу.

Такие предприятия проверяются раз в два года, однако благодаря смене юридического адреса предприниматели умудряются избегать даже таких проверок. Напомним, в конце июля - начале августа в Киеве с подозрением на пищевое отравление в больницы обратился 61 человек - среди них 10 детей и одна беременная женщина.

Было установлено, что 23 случая инфекционных заболеваний связано с употреблением шаурмы, приобретенной в МАФе (автоприцеп "Купава") возле станции метро "Дарница". 25 случаев связано с употреблением 29-30 июля шаурмы, приобретенной в МАФе возле кафе "Речной порт" на Почтовой площади.

Еще 11 случаев острой кишечной инфекции связаны с употреблением 30 июля шаурмы, приобретенной в МАФе возле супермаркета VARUS на Оболонском проспекте, 20А. Один случай заболевания зафиксирован после употребления шаурмы возле станции метро "Лесная".

Читайте АСН в Google News