
Голодание может значительно продлить жизнь. Уже несколько серьезных научных исследований подтвердили связь между чувством голода на биохимическом уровне и долголетием. Одной из самых успешных стала работа группы немецких ученых под руководством Дерека Хаффмана.
До этого было установлено, что мыши, которые регулярно получают физические нагрузки, живут дольше своих сородичей, которые менее активны и получают тоже питание. Физические нагрузки препятствовали развитию некоторых заболеваний и у активных мышей увеличивалась продолжительность жизни. Но если неактивные мыши вместо стандартного меню получали сокращенные порции, они жили заметно дольше, чем даже физически активные.
Ученые установили, что все дело в уровне инсулиноподобного фактора роста-1(IGF-1). Этот белок участвует в регуляции клеточного роста и играет очень важную роль в процессе старения. У мышей-обжор уровень этого белка повышается, а молекулы ДНК начинают разрушаться. У активных мышей IGF-1 мало, однако есть повреждения тканей и молекул ДНК. Голодание замедляет процесс разрушения молекул ДНК, из-за этого тестовая группа активных и голодающих мышей оказалась в лидерах по продолжительности жизни.