
Как проверить свежесть яиц. Куриные яйца не приспособлены к длительному хранению. В скорлупе есть поры, через которые испаряется вода, в результате внутри яйца появляется пространство, заполненное воздухом, так называемая пуга. Чем больше пуга, тем старше яйцо. С воздухом, через поры в скорлупе, в яйцо проникают микробы, которые портят продукт.
Для того, чтобы проверить свежесть яиц, вам понадобится - 8% раствор воды и соли.
Взболтайте яйцо. У лежалого яйца, внутри образуется так называемый «болтун», которого можно узнать по характерному бульканью внутрии яйца при встряхивании.
Осмотрите поверхность яйца. Скорлупа недавно снесенного яйца имеет матовую поверхность. Скорлупа старых, лежалых яиц от длительного хранения становится глянцевой, блестящей, с оттенком синевы.
Опустите яйцо в 8% раствор воды и соли. Если яйцо лежит на дне, то его возраст от 1 до 6 дней. Если находится под углом 45 градусов, острым концом касаясь дна, то его возраст от 7 до 10 дней. Если яйцо стоит на дне практически вертикально, то ему уже 11 - 12 дней. Если яйцо плавает в растворе, то яйцу от 13 до 17 дней. Если тупой конец выступает из воды, то яйцу более 17 дней.
Разбейте яйцо на сковородку. У свежего яйца белок обычно не растекается и образует высокое кольцо вокруг желтка. Но этот способ не дает полной гарантии в том, что яйцо несвежее. Так как растекание белка может быть вызвано особым рационом питания кур.