Как долго хранить зеленый лук

10.07.2021, 13:26

В летнее время, когда овощи и фрукты зреют и наливаются не в теплицах, а под солнечными лучами, в них больше витаминов. Поэтому всегда хочется сохранить их подольше, да так, чтобы полезные свойства не уменьшились. Часто мы закупаем таких овощей впрок не только потому что их много, а и потому, что цена на них очень уж привлекательно.

Сейчас например, самый сезон зеленого лука. Но как его хранить долго в холодильнике, после заготовки на даче или оптовой покупки?   

Самый главный враг свежей зелени, которую необходимо сохранить в течение нескольких недель, это лишняя влага и вода. Поэтому, если вы хотите, чтобы зелень пролежала в холодильнике дольше, ее лучше не мыть. Если зеленый лук с корнями, встряхните землю, если это не жидкая грязь, то не обязательно.

Соберите зеленый лук в пучки, корни плотно оберните слегка смоченным водой бумажным кухонным полотенцем, аккуратно сложите каждый пучок в долгий полиэтиленовый пакет, чтобы перья лука не помялись. Плотно закройте или завяжите пакет сверху, проделайте в нем дыры с помощью вилки и поместите в холодильник, в отделение, предназначенное для хранения овощей.

В свежем луке содержание витамина С составляет 60 мг, а каротина - растительного аналога витамина А - 6 мг на 100 г.
Если зелень или зеленый лук вы решили помыть, воспользуйтесь сначала глубоким тазом с водой, чтобы зелень полежала в нем и липучая грязь, если она есть, растворилась. Затем промойте зелень в проточной воде. В зеленого лука необходимо срезать корешки, оставив основу. Разложите зелень на просушку и периодически переворачивайте ее, чтобы капли воды испарились с ее поверхности. После этого лук также соберите в пучки и разложите по пакетам с дырками, поместите их в холодильник.

Если вы не собираетесь подавать лук на стол в качестве украшения блюд и целостность его перья для вас не важна, после просушки, составьте пучки в чистые стеклянные банки, свернув или согнув перья лука, чтобы они поместились по длине. Закройте банки чистыми пластмассовыми крышками, которые не пропускают воздух, поставьте их в холодильник.

Также вы можете смело морозить лук - он не теряет ни своей формы, ни качеств. 

Помойте лук. Стряхните влагу. Нарежьте его так, как чаще всего используете - например мелкими колечками для салата. Очень советуем резать отдельно белую и зеленую часть лука. Ссыпьте полученную крошку в два разных пакета. Зеленую часть удобно сыпать в салаты, китайский рис и так далее, а белую - поджаривать для супа, или картофеля. 

Удивительно, но лук прекрасно переносит заморозку и даже его колечки останутся целыми.  

Читайте АСН в Google News