counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Ноября
18 Ноября
17 Ноября
Все новости...

Диетологи перечислили 12 мифов о здоровом питании

Диетологи перечислили 12 мифов о здоровом питании

Очищение соками. Низкоуглеводные диеты. Суперпродукты. Мифы о питании, маскирующиеся под советы о здоровье, окружают нас повсюду. Ну а кому не хочется почти моментально очистить организм, сбросить вес или снизить уровень холестерина. Но насколько это реально?

Миф 1: Активированный уголь полезен

Употребление и даже чистка зубов активированным углем – это последний тренд в увлечении суперпродуктами. Хотя он далеко не настолько супер. Активированный уголь известен своими абсорбирующими свойствами, потому может лишить вас полезных питательных веществ. Кроме того, добавки с углем снижают эффективность лекарств, которые вы принимаете.

Миф 2: Искусственные подсластители – это хорошо

Искусственные подсластители нынче в почете, потому что в них отсутствует сахар, однако диетологи советуют держаться от подсластителей подальше, так они, по сути своей, являются обработанными химикатами, вызывающими проблемы с пищеварением и головные боли.

Миф 3: Углеводы – наши враги

Безглютеновые и низкоуглеводные диеты – еще один миф, слишком демонизирующий углеводы. Например, сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, – это кладезь питательных веществ и клетчатки, а вот простых углеводов нужно остерегаться (белый рис, белый хлеб).

Миф 4: Желание перекусить говорит о дефиците питательных веществ

Далеко не всегда так. Говорят, что тяга к шоколаду указывает на нехватку магния. Но есть несколько продуктов, в которых магния намного больше, нежели в шоколаде (например, тыквенные семечки и тофу). Кроме того, желание перекусить может быть банальным признаком обезвоживания организма.

Миф 5: Есть после 6 вечера нельзя

Это один из наиболее распространенных мифов. Ваше тело не знает, в какое время вы едите – оно только фиксирует, сколько калорий вы потребляете. Вместо того чтобы жёстко голодать по вечерам, просто ешьте меньшими порциями.

Миф 6: Потребление жиров сделает вас жирными

Жиры всегда считались врагами здоровья, но теперь диетологи думают иначе. Жир является обязательным элементом в питании, так как наш организм не способен усваивать ряд витаминов без его помощи. Важно не отказываться от жиров, а понимать разницу между хорошими и плохими жирами.

Миф 7: Замороженные овощи намного хуже, чем свежие

Свежие продукты действительно содержат больше полезных веществ, нежели замороженные, но нередко они теряют часть этих веществ под воздействием солнечного света и кислорода. Простейшее правило: покупайте замороженные овощи не в сезон, а свежие – в сезон.

Миф 8: Очищение соками – полезная вещь

Это самый популярный вид детоксикации, которая якобы должна очистить ваш организм от вредных токсинов. Однако это может быть опасно, так как соки выводят важные питательные вещества и заставляют ваше тело переходить в режим голодания. Вот почему вы так быстро теряете вес. Увы, но после «очищения» он довольно быстро вернется.

Миф 9: Глютен вреден

Если только у вас нет целиакии (аутоиммунного заболевания), вам незачем бояться глютена. Некоторые люди клянутся, что безглютеновые диеты заставляют их чувствовать себя лучше. Но эксперты подозревают, что это скорее результат здорового питания. Глютен не имеет к этому никакого отношения.

Миф 10: Нужно выпивать восемь стаканов воды в день

Эту мантру буквально вбивают в наши головы. Да, телу нужна вода, но не в виде восьми стаканов. Есть и другие способы оставаться гидратированными. Мы можем получить часть необходимой жидкости из чая, фруктов и овощей. Лучший способ определить, достаточно ли у вас в организме воды, – это посмотреть на цвет своей мочи.

Миф 11: Семь небольших приемов пищи каждый день

Итак, миф звучит так: лучше есть семь маленьких порций еды, чем три блюда обычного объема. Правда в том, что срабатывает это не для каждого, поскольку организмы и обмен веществ у всех нас разные. Наиболее подходящий вариант – это помнить о размере порции и придерживаться стабильного расписания приемов пищи.

Миф 12: Подсчет калорий

Он является основой большинства популярных диет, тем не менее, полностью опираться на этот подсчет все же нельзя. Например, 100 г миндаля каллорийнее, чем 100 г сладких булочек, но в миндале больше питательных веществ, клетчатки и белка. Если вы оцениваете только калорийность, то вы выберете сладкую булочку. Вывод? Подсчет калорий – неплохой инструмент для снижения веса, но это не единственный путь к хорошему здоровью.





Просмотров: 274

Еще интересное

Другие важные новости и публикации
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев впервые показал фото со своей возлюбленной и подтвердил отношения "Тут поскольку гремит новост....
больше материалов
/-1,0076620578766-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top