counter

Рада криминализировала ответственность за незаконный вывоз леса из Украины

Рада криминализировала ответственность за незаконный вывоз леса из Украины

Верховная Рада приняла закон № 5495, предусматривающий повышение ответственности за незаконный вывоз леса и лесоматериалов из страны. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, передал корреспондент ASN.

По его словам, за это решение отдали свой голос 234 народных депутата. Согласно тексту законопроекта, в Уголовном кодексе Украины появится новая статья № 201-1 о незаконном вывозе лесоматериалов (в частности необработанных), пиломатериалов ценных и редких пород деревьев.

Контрабанда всех этих товаров будет караться лишением свободы от 3 до 5 лет, при повторном подобном преступлении срок составит от 5 до 10 лет, также предусмотрена конфискация имущества и лишение права занимать определенные должности до 3 лет. Членам организованной группы или организаторам контрабанды в особо крупном размере будет грозить от 10 до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет и конфискацией имущества.

Ранее незаконная вырубка леса предусматривала штраф 850-1700 грн или арест до полугода или же ограничение/лишение свободы на срок до 3 лет. Кроме того, народные депутаты предусмотрели наказание и за незаконную перевозку, хранение или сбыт леса. Так, незаконная рубка деревьев в лесах или других насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно вырубленных деревьев или кустарников, причинившие существенный вред, будут караться штрафом от 17 тыс. до 25,5 тыс. грн или арестом на срок до полугода, или ограничением или лишением свободы до 3 лет.

Повторное нарушение либо же по сговору группы лиц будет предусматривать наказание в виде ограничения или лишения свободы до 3 лет. Незаконная вырубка деревьев в заповедной зоне повлечет штраф от 25,5 тыс. грн до 34 тыс. грн или ограничение/лишение свободы до 5 лет.

Если нарушение привело к тяжелым последствиям (потери от 85 тыс. грн), виновные будут наказаны лишением свободы на 5-7 лет. Закон также предусматривает увеличение штрафов за повреждение лесов. Незаконная рубка, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка будет облагаться штрафом в 255-510 грн для граждан и 1275-2550 грн для должностных лиц (ранее - 119-204 грн).

За второе такое нарушение в течение года - штраф 510-1020 грн для граждан и 5100-10200 для чиновников. Повреждение леса сточными водами, химическими веществами, нефтепродуктами и вредными выбросами может стоить недобросовестным собственникам предприятий в 510-1530 грн для граждан и 2550-4250 грн для должностных лиц.

Документ вступит в силу с 1 января 2019 года. Он также предусматривает экспорт топливной древесины сроком на 8 лет. Напомним, в заповеднике Одесской области запланировано уничтожение уникальных дубовых лесов, вместе с которыми исчезнут и занесенные в Красную книгу животные.

Такое мнение выразил координатор волонтеров Всемирного фонда дикой природы в Украине Андрей Плыга на пресс-конференции. Выборочные рубки предусмотрены на площади более 450 гектаров. Предполагается, что в процессе будет уничтожено от 10% до 50% деревьев в указанных участках – до каждого второго дерева старого леса.





Просмотров: 124

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Украинский актер Никита Джигурда и его нынешняя-бывшая жена Марина Анисина хотят завести еще одного ребенка Он....
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
больше материалов
/-0,97758412361145-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top