Производителей пищевой продукции в Украине проверяют не чаще раза в два года, однако в следующем году проверки станут чаще. Такое мнение выразил руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа на пресс-конференции, передал корреспондент ASN.
"Принципиальные изменения, которые внедряет закон о государственном контроле, - это рискоориентированный контроль производителей пищевых продуктов. Потому что те критерии риска, которые предусмотрены законом о контроле и надзоре в сфере хозяйственной деятельности, мягко говоря, не совсем отвечают практике развитых стран", - отметил чиновник.
По его словам, практически во всех развитых странах продукция с высокой степенью риска проверяется уполномоченными на то органами раз в три-шесть месяцев. В Украине же такие продукты, согласно закону, проверяются раз в два года.
Таким образом, плановый контроль как предупреждающая мера отслеживания качества продукции был не эффективным. По его мнению, это спровоцировало вал фальсифицированной и некачественной продукции на рынке Украины.
При этом он добавил, что на нынешний год план проверок уже утвержден, однако на следующий год Госпродпотребслужба предусмотрит более эффективные и объемные меры по контролю, в том числе и по периодичности проверок. Напомним, за одну неделю начала июня в медучреждения Запорожья обратились 112 человек с признаками острой кишечной инфекции. 75% случаев - заражение инфекцией продуктами питания, более 20% из них - еда, купленная на стихийных рынках.